Кучерена призвал дать оценку действиям приговорившего обездвиженного инвалида судьи

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Резонансный приговор в отношении инвалида-колясочника Антона Мамаева, отправленного в колонию на четыре с половиной года по обвинению в разбое, должен быть обжалован, а судейское сообщество - отреагировать на действия своего московского коллеги, считает председатель Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена.

"Этот судебный приговор, который возмутил все наше общество, обязательно должен быть обжалован в вышестоящей инстанции. Очень надеюсь, что это недоразумение, которое случилось с делом инвалида-колясочника, будет устранено, и вышестоящая судебная инстанция вплоть до Верховного суда отменит этот приговор", - сказал "Интерфаксу" Кучерена в среду.

По его словам, свою позицию по нашумевшему судебному делу должно высказать судейское сообщество.

"Я верю, что судейское сообщество разберется, и в случае, если судья Тимирязевского районного суда Сергей Галкин, вынесший столь неоднозначный приговор, допустил нарушения, даст соответствующую оценку этому", - отметил Кучерена.

Он напомнил, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев неоднократно выступал за гуманизацию уголовного законодательства, однако, по мнению адвоката, приговор немощному человеку противоречит этой позиции.

"Более того, и в разъяснениях пленума ВС РФ и в Уголовном кодексе дан перечень смягчающих обстоятельств при вынесении приговора, к числу которых относится и состояние здоровья подсудимого, наличие инвалидности и малолетних детей. Судья Галкин проигнорировал все это и отправил инвалида первой группы в места лишения свободы", - сказал Кучерена.

Ранее сообщалось, что 28-летний Антон Мамаев, у которого полностью атрофированы мышцы, 30 июня был признан судом виновным в вооруженном разбое по делу о похищении мотороллера, ему назначено наказание в виде 4,5 лет колонии. После оглашения приговора его отправили в "Матросскую тишину".

По сообщениям правозащитников, Мамаев не может себя обслуживать, при этом в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь.

Накануне пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова накануне сообщила "Интерфаксу", что Мамаев переведен из следственного изолятора в 20-ю городскую больницу для медицинского освидетельствования.

Член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила "Интерфаксу", что правозащитники обратились к прокурору Москвы с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении инвалида I группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции