Госдума одобрила во II чтении введение присяги при получении гражданства РФ

Депутаты также приняли поправку об упрощенном получении украинцами российского гражданства

Госдума одобрила во II чтении введение присяги при получении гражданства РФ
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором чтении поправку о введении присяги при получении гражданства РФ.

Текст присяги звучит так: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции".

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Паспорт будет вручаться сразу после произнесения присяги.

Человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Поправка о присяге была подготовлена при рассмотрении во втором чтении законопроекта, позволяющего отменять решения о приобретении гражданства РФ осуждёнными за терроризм.

Кроме того, Госдума приняла поправку об упрощенном получении украинцами гражданства РФ при отказе от гражданства Украины.

Поправка, принятая ко второму чтению законопроекта, позволяющего отменять решения о приобретении гражданства РФ осуждёнными за терроризм, не предусматривает публичного отказа от украинского гражданства, отказ оформляется только документально.

Проблемы с предоставлением российского гражданства украинцам были вызваны тем, что Украина в последнее время не выдает украинцам справки об отказе от гражданства, без которых невозможно получить гражданство РФ.

Определяется, что для граждан Украины вводится правило, что отказ от украинского гражданства подтверждается заявлением человека, которое он направляет в соответствующий полномочный орган этой страны. Документом, который подтверждает отказ от украинского гражданства, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины, говорится в поправке.

"Предлагается следующая схема: эти граждане (Украины - ИФ) пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины, этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе РФ, вторая нотариальная копия отправляется на Украину", - сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, на основании этого отказа будет предоставляться гражданство РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости