Прокурор потребовал приговорить Дадаева к пожизненному сроку за убийство Немцова

Дадаев ранее был признан виновным в непосредственном исполнении убийства политика

Прокурор потребовал приговорить Дадаева к пожизненному сроку за убийство Немцова
Заур Дадаев
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы.

"Просим назначить Дадаеву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы", - заявила прокурор Мария Семененко в среду на заседании Московского окружного военного суда, где проходит обсуждение юридических последствий вердикта присяжных.

По мнению гособвинения, отбывать наказание Дадаев должен в колонии особого режима.

Кроме того, прокурор просила назначить Дадаеву штраф в 200 тысяч рублей.

"Прошу суд применить в отношении Дадаева дополнительное наказание в виде лишения его звания лейтенанта, а также лишения его Ордена Мужества", - сказала Семененко.

Сроки для соучастников

Гособвинение также просит суд приговорить признанных соучастниками убийства Немцова к наказанию от 17 до 23 лет лишения свободы.

Как заявила прокурор Мария Семененко в среду в ходе прений, сторона обвинения просит назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы.

Также гособвинитель просила лишить Эскерханова звания прапорщик полиции.

При вынесении приговора Семененко просила суд учесть совокупность смягчающих обстоятельств, в частности, положительные характеристики и наличие на иждивении малолетних детей.

Как сообщалось, 29 июня коллегия присяжных признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Таким образом, согласно законодательству, максимальным наказанием для фигурантов может стать пожизненное лишение свободы.

Подробности преступления

Присяжные сочли доказанным, что Дадаев примерно в 23:31 27 февраля 2015 года из имеющегося у него пистолета произвел в Немцова не менее шести выстрелов, причинив ему несовместимые с жизнью телесные повреждения, от которых политик скончался на месте. После этого вместе с Анзором Губашевым и погибшим при задержании Бесланом Шавановым, имея при себе огнестрельное оружие, скрылся на автомобиле ZAZ Chance с места происшествия.

В свою очередь Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев принимали участие в подготовке убийства. Губашев вместе с непосредственными исполнителями преступления также следил за Немцовым, а Эскерханов и Бахаев собирали о Немцове информацию дистанционно и передавали ее непосредственным исполнителям преступления. После убийства все трое, считают присяжные, помогали непосредственным исполнителям скрыться от правоохранительных органов.

Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой.

Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции