Глава СПЧ попросил оренбургского губернатора поддержать прошение экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина

Накануне его адвокат сообщила о поданном им новом прошении о помиловании

Глава СПЧ попросил оренбургского губернатора поддержать прошение экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина
Глава СПЧ Михаил Федотов
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать прошение экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина о помиловании.

"Мы знаем, что он подал прошение о помиловании, мы получили от его матери это письмо. В свою очередь я направил губернатору Оренбургской области письмо с просьбой поддержать ходатайство о помиловании, исходя из гуманитарных соображений", - сказал Федотов "Интерфаксу" в четверг.

Накануне адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила "Интерфаксу", что защита экс-главы службы безопасности ЮКОСа, приговоренного к пожизненному заключению, вновь подала прошение о помиловании.

"Повторное ходатайство о помиловании от 4 мая 2017 года связано с желанием дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми", - сказала Костромина.

Ранее Пичугин уже обращался на имя президента с ходатайством о помиловании, но ему было отказано. В то же время, по словам Костроминой, ответ на свое ходатайство Пичугин не получил.

От 20 лет тюрьмы до пожизненного

Как сообщалось, комитет из трех судей ЕСПЧ 6 июня постановил выплатить более 15 тыс. евро в качестве компенсации Пичугину за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), после того, как ему вынесли второй, пожизненный приговор.

В пресс-службе Минюста РФ "Интерфаксу" сообщили, что принятое постановление не влечет за собой автоматической отмены второго приговора Пичугину, а может служить для обращения его представителей в Верховный суд РФ.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Пичугин свою вину отрицает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости