Россия обжаловала решение ЕСПЧ по бесланскому делу

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение по делу о захвате в 2004 году заложников в бесланской школе, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

"Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека обжаловал постановление ЕСПЧ по делу "Тагаева и другие против Российской Федерации", касающемуся обстоятельств захвата вооруженными террористами 1 сентября 2004 г. заложников в школе № 1 г. Беслана Северной Осетии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в четверг.

"Ходатайство российских властей о передаче дела в Большую Палату основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы, что, в свою очередь, может рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским Судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников", - говорится в сообщении.

ЕСПЧ в апреле постановил, что Россия должна выплатить в общей сложности 2,955 млн евро истцам по делу о захвате заложников в школе Беслана в сентябре 2004 года, а также 88 тыс. евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Минюст РФ тогда заявил, что не согласен с решением и намерен обратиться с жалобой в Большую палату ЕСПЧ в середине лета.

Решение о компенсациях вступит в силу только после того, как ЕСПЧ либо примет решение о передаче апелляции в Большую палату и жалоба будет рассмотрена, либо откажет в принятии к апелляционному рассмотрению.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости