Грызлов счел киевский законопроект о реинтеграции навязыванием военного решения

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов считает, что подготовленный в Киеве законопроект о реинтеграции Донбасса, текст которого появился в СМИ, не может быть поддержан теми, кто действительно заинтересован в установлении мира на юго-востоке Украины.

"Вызывает большие сомнения, что такой документ может быть одобрен странами "нормандской четверки", ОБСЕ, международными правозащитными организациями", - заявил в интервью "Интерфаксу" в пятницу Грызлов.

Он выразил надежду на то, что "подобный законопроект в данном виде не будет внесен в Верховную раду, а в случае внесения, - не будет принят".

Как заметил полпред, обнародованный вариант законопроекта о реинтеграции Донбасса "известен нам только в том виде, в котором опубликован рядом СМИ, его официальная версия неизвестна". Любой вариант такого законопроекта - внутреннее дело государства Украина, сказал Грызлов. "Тем не менее, ввиду того, что Украина многократно декларировала приверженность Минским соглашениям, вполне оправданно оценить, насколько законопроект этим соглашениям соответствует", - полагает он.

Представленный через СМИ вариант, "как минимум, можно охарактеризовать как юридически пустой и бесполезный", заявил политик. Например, в статье 6 опубликованного документа властям страны вменяется делать то, что они и так обязаны делать по украинской конституции - то есть, защищать безопасность, права и свободы украинских граждан, обеспечивать их социально-экономические, гуманитарные и культурные потребности, отметил Грызлов.

Но есть и нормы не столь безобидные, и они реально, в случае принятия в существующем виде, способны нанести немалый вред, предупредил полпред. "Из известной нам версии текста следует, что законопроект полностью игнорирует Минские соглашения. Игнорирует концептуально, так как исходит из отсутствия внутриукраинских причин конфликта на Донбассе. Что абсолютно не соответствует действительности", - пояснил он.

Соответственно, продолжил Грызлов, в законопроекте вообще не предусмотрены важнейшие шаги по внутриполитическому урегулированию данного конфликта: "такие, как введение в действие амнистии, проведение выборов и, самое главное, вступление в силу особого статуса Донбасса по "формуле Штайнмайера".

И уж совсем не выдерживает критики статья 10 обнародованного законопроекта, сказал полпред. "В ней на объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины фактически возлагаются обязанности гражданского управления на территории Донецкой и Луганской областей, задачи, цитирую - обеспечения экономической, информационной и даже экологической безопасности!" - изложил суть нормы Грызлов.

"Все эти действия фактически направлены на навязывание военного сценария", - уверен он.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости