Адвокат лидера группы хакеров "Шалтай-Болтай" подал жалобу на приговор

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Защита лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева обжаловала его приговор в виде двух лет колонии общего режима. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Хазрет Бижоев.

"Сегодня мною подана апелляционная жалоба на приговор, вынесенный Мосгорсудом в отношении Владимира Аникеева, в которой мы просим заменить наказание на более мягкое", - сказал Бежоев в пятницу.

Ранее он сообщил, что по мера наказания, назначенного судом Аникееву, не соответствует совершенному им преступлению, в связи с чем защита осужденного намерена обжаловать приговор. По его словам, такое решение было принято по итогам свидания адвоката с Аникеевым в следственном изоляторе.

Между тем, сразу после оглашения приговора ХБижоев заявил, что защита не видит смысла обжаловать решение Мосгорсуда, так как Аникеев уже через несколько дней может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Приговор суда

Мосгорсуд 6 июля по итогам рассмотрения дела в особом порядке назначил Аникееву наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Дело "Шалтая-Болтая"

"Мы не можем оспаривать квалификацию действий нашего подзащитного, так как дело было рассмотрено в особом порядке, но мы можем оспаривать суровость приговора", - добавил Бижоев.

Адвокат напомнил, что в рамках заключенного Аникеевым досудебного соглашения максимальным наказанием для него было два с половиной года лишения свободы. "А нам назначили два (года). Это при учете, что, по сути, мы помогли следствию", - сказал защитник.

Кроме того, заявил адвокат, закон прямо указывает, что при совершении впервые преступления средней тяжести подсудимый должен быть определен в колонию-поселение.

"Суд счел, что мой подзащитный настолько суровое преступление совершил, что должен отбывать наказание в колонии общего режима", - сказал Бижоев.

Аникеев полностью признал вину в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы (часть 3 статьи 272 УК РФ) и в рамках заключенного досудебного соглашения сотрудничал со следствием.

По версии следствия, Аникеев в период 2013-2016 годов, действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, через интернет получил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также скопировал ее с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Расследование дела в отношении них также завершено, материалы дела переданы для рассмотрения в Мосгорсуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции