Адвокат лидера группы хакеров "Шалтай-Болтай" подал жалобу на приговор

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Защита лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева обжаловала его приговор в виде двух лет колонии общего режима. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Хазрет Бижоев.

"Сегодня мною подана апелляционная жалоба на приговор, вынесенный Мосгорсудом в отношении Владимира Аникеева, в которой мы просим заменить наказание на более мягкое", - сказал Бежоев в пятницу.

Ранее он сообщил, что по мера наказания, назначенного судом Аникееву, не соответствует совершенному им преступлению, в связи с чем защита осужденного намерена обжаловать приговор. По его словам, такое решение было принято по итогам свидания адвоката с Аникеевым в следственном изоляторе.

Между тем, сразу после оглашения приговора ХБижоев заявил, что защита не видит смысла обжаловать решение Мосгорсуда, так как Аникеев уже через несколько дней может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Приговор суда

Мосгорсуд 6 июля по итогам рассмотрения дела в особом порядке назначил Аникееву наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Дело "Шалтая-Болтая"

"Мы не можем оспаривать квалификацию действий нашего подзащитного, так как дело было рассмотрено в особом порядке, но мы можем оспаривать суровость приговора", - добавил Бижоев.

Адвокат напомнил, что в рамках заключенного Аникеевым досудебного соглашения максимальным наказанием для него было два с половиной года лишения свободы. "А нам назначили два (года). Это при учете, что, по сути, мы помогли следствию", - сказал защитник.

Кроме того, заявил адвокат, закон прямо указывает, что при совершении впервые преступления средней тяжести подсудимый должен быть определен в колонию-поселение.

"Суд счел, что мой подзащитный настолько суровое преступление совершил, что должен отбывать наказание в колонии общего режима", - сказал Бижоев.

Аникеев полностью признал вину в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы (часть 3 статьи 272 УК РФ) и в рамках заключенного досудебного соглашения сотрудничал со следствием.

По версии следствия, Аникеев в период 2013-2016 годов, действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, через интернет получил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также скопировал ее с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Расследование дела в отношении них также завершено, материалы дела переданы для рассмотрения в Мосгорсуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции