Группа лже-экстрасенсов осуждена в Москве на сроки от шести лет условно до 16 лет колонии

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Организаторы и участники группы лже-экстрасенсов и парапсихологов, от которых пострадали более 150 человек, приговорены к срокам от шести лет условно до 16 лет колонии строгого режима за мошенничество и участие в преступном сообществе, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Сегодня Кузьминский суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении организаторов и участников сообщества, в состав которого входили жители различных регионов России в возрасте от 25 до 54 лет. Установлено что, обвиняемые с сентября 2011 по октябрь 2013 года, входили в состав сообщества лже-экстрасенсов и парапсихологов", - говорится в сообщении на сайте ведомства, размещенном во вторник.

По информации пресс-службы, на скамье подсудимых оказались: Владимир Соболев, Ирина Муравская, Татьяна Ревина, Ирина Сальцевич, Татьяна Пеперева, Гульмира Аблезова, Елена Тимошевская, Александр Игнатов, Александр Вагин, Юлия Виноградова, Ирина Кошевая и Елена Авдюшина.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по частям 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), сообщили в Генпрокуратуре.

"С учетом позиции государственных обвинителей... суд приговорил Соболева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей", - говорится в сообщении. Еще восьми участникам преступного сообщества суд назначил от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафами от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Отбывать наказания они будут в исправительных колониях общего режима.

"Виноградова, Кошевая и Авдюшина приговорены к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафу 500 тыс. рублей каждая", - сообщили в пресс-службе.

Там рассказали, что "для привлечения клиентов злоумышленники размещали рекламу в различных телепередачах, в которых указывали телефонные номера колл-центра. Участники сообщества под видом экстрасенсов мошенническим путем завладевали деньгами звонивших клиентов, которых убеждали в решении всех проблем путем проведения специальных сеансов, которые проводились после оплаты доверчивыми гражданами "услуг" путем переводов на банковские карты и номера интернет - кошельков".

Деятельность группы была пресечена в октябре 2013 года. Общий материальный ущерб, нанесенный 152 потерпевшим в различных регионах страны, по данным прокуратуры, превысил 75 млн рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Теги: Россия
В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости