Группа лже-экстрасенсов осуждена в Москве на сроки от шести лет условно до 16 лет колонии

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Организаторы и участники группы лже-экстрасенсов и парапсихологов, от которых пострадали более 150 человек, приговорены к срокам от шести лет условно до 16 лет колонии строгого режима за мошенничество и участие в преступном сообществе, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Сегодня Кузьминский суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении организаторов и участников сообщества, в состав которого входили жители различных регионов России в возрасте от 25 до 54 лет. Установлено что, обвиняемые с сентября 2011 по октябрь 2013 года, входили в состав сообщества лже-экстрасенсов и парапсихологов", - говорится в сообщении на сайте ведомства, размещенном во вторник.

По информации пресс-службы, на скамье подсудимых оказались: Владимир Соболев, Ирина Муравская, Татьяна Ревина, Ирина Сальцевич, Татьяна Пеперева, Гульмира Аблезова, Елена Тимошевская, Александр Игнатов, Александр Вагин, Юлия Виноградова, Ирина Кошевая и Елена Авдюшина.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по частям 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), сообщили в Генпрокуратуре.

"С учетом позиции государственных обвинителей... суд приговорил Соболева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей", - говорится в сообщении. Еще восьми участникам преступного сообщества суд назначил от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафами от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Отбывать наказания они будут в исправительных колониях общего режима.

"Виноградова, Кошевая и Авдюшина приговорены к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафу 500 тыс. рублей каждая", - сообщили в пресс-службе.

Там рассказали, что "для привлечения клиентов злоумышленники размещали рекламу в различных телепередачах, в которых указывали телефонные номера колл-центра. Участники сообщества под видом экстрасенсов мошенническим путем завладевали деньгами звонивших клиентов, которых убеждали в решении всех проблем путем проведения специальных сеансов, которые проводились после оплаты доверчивыми гражданами "услуг" путем переводов на банковские карты и номера интернет - кошельков".

Деятельность группы была пресечена в октябре 2013 года. Общий материальный ущерб, нанесенный 152 потерпевшим в различных регионах страны, по данным прокуратуры, превысил 75 млн рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал