В I чтении принят законопроект об ужесточении наказания за склонение к самоубийству

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, усиливающий наказание за склонение к суициду, если таковое привело к реальной смерти человека.

Срок лишения свободы за склонение или содействие самоубийству, если оно в результате произошло, предлагается установить от 5 до 10 лет (сейчас - до 5 лет) лишения свободы.

Если в результате такого склонения или содействия в убийстве погиб ребенок либо беременная женщина, то предлагается установить срок наказания от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас до 6 лет).

Кроме того, предлагается ввести дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось не одного, а двух и более лиц. Если они в результате погибли, то предлагается установить срок наказания от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также законопроект предлагает увеличить наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы предлагается поднять с "до 4 лет" до "от 5 до 10 лет" лишения свободы.

Также, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление предлагается определить от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

Статьи, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых "групп смерти", были приняты Госдумой совсем недавно - в начале июня 2017 года.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что установленные сроки наказания несоразмерны тяжести и общественной опасности преступления. Кроме того, они указывают, что в настоящее время не предусмотрено отдельного наказания, если склонение к самоубийству привело к смерти двух и более лиц.

За первый квартал 2017 года покончили жизнь самоубийством 178 детей, сообщил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Статистику я приведу по поводу самоубийства несовершеннолетних: в 2015 году было 685 случаев, в 2016 году их было больше почти на 100 случаев и первый квартал этого года - уже 178 самоубийств", - сказал Пискарев на заседании во вторник.

"Какую цель преследует данный законопроект? Перевести (преступления о склонении детей к самоубийству) из разряда средней тяжести в особо тяжкие. Почему в особо тяжкие? Потому что с учетом опыта работы особо тяжкие преступления дают наиболее внимательное отношение (со стороны правоохранительных органов), наиболее четкое, наиболее организованное расследование", - заявил он.

Как правило, по таким преступлениям избирается мера пресечения в виде ареста, наказание назначается в виде лишения свободы, и за преступления этой категории предусматривается колония строгого режима, добавил Пискарев.

Теги: Госдума
В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости