В I чтении принят законопроект об ужесточении наказания за склонение к самоубийству

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, усиливающий наказание за склонение к суициду, если таковое привело к реальной смерти человека.

Срок лишения свободы за склонение или содействие самоубийству, если оно в результате произошло, предлагается установить от 5 до 10 лет (сейчас - до 5 лет) лишения свободы.

Если в результате такого склонения или содействия в убийстве погиб ребенок либо беременная женщина, то предлагается установить срок наказания от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас до 6 лет).

Кроме того, предлагается ввести дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось не одного, а двух и более лиц. Если они в результате погибли, то предлагается установить срок наказания от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также законопроект предлагает увеличить наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы предлагается поднять с "до 4 лет" до "от 5 до 10 лет" лишения свободы.

Также, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление предлагается определить от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

Статьи, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых "групп смерти", были приняты Госдумой совсем недавно - в начале июня 2017 года.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что установленные сроки наказания несоразмерны тяжести и общественной опасности преступления. Кроме того, они указывают, что в настоящее время не предусмотрено отдельного наказания, если склонение к самоубийству привело к смерти двух и более лиц.

За первый квартал 2017 года покончили жизнь самоубийством 178 детей, сообщил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Статистику я приведу по поводу самоубийства несовершеннолетних: в 2015 году было 685 случаев, в 2016 году их было больше почти на 100 случаев и первый квартал этого года - уже 178 самоубийств", - сказал Пискарев на заседании во вторник.

"Какую цель преследует данный законопроект? Перевести (преступления о склонении детей к самоубийству) из разряда средней тяжести в особо тяжкие. Почему в особо тяжкие? Потому что с учетом опыта работы особо тяжкие преступления дают наиболее внимательное отношение (со стороны правоохранительных органов), наиболее четкое, наиболее организованное расследование", - заявил он.

Как правило, по таким преступлениям избирается мера пресечения в виде ареста, наказание назначается в виде лишения свободы, и за преступления этой категории предусматривается колония строгого режима, добавил Пискарев.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости