Законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов не нашел достаточной поддержки в Госдуме

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Госдума в среду отклонила законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов.

Законопроектом предлагалось внести изменения в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие запрет деятельности по организации анонимного оставления детей. Одновременно разработчики законопроекта предлагали дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей административную ответственность юрлиц за такую деятельность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 млн рублей, либо в виде приостановления деятельности юрлица на срок до 90 суток.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники.

В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Между тем в Русской православной церкви отметили, что "на протяжении ряда лет в России существовало лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет". Об этом сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Со своей стороны вице-премьер РФ Ольга Голодец ранее заявляла журналистам, что надо обдуманно подходить к проблеме, связанной с бэби-боксами. "Оставление детей в бэби-боксах - это вопиющий случай. Надо подумать, как сделать так, чтобы детей, которые оказались никому не нужными, общество своевременно подхватывало, чтобы сохранить им жизнь и дать будущее", - сказала она.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поддержала законопроект о запрете бэби-боксов, поскольку отрицательных последствий реализации этого проекта больше.

"Министерство здравоохранения принимало участие во многих площадках по обсуждению этого проекта, мы видели те прогнозируемые позитивы, которые предполагались, когда эта система вводилась", - заявляла ранее журналистам Скворцова. Вместе с тем, по ее словам "негативы и риски перевешивают позитив".

Тем временем, по мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, нужно сосредоточиться на помощи молодым мамам и многодетным семьям. Она подчеркнула, что склоняется к превентивным профилактическим мерам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости