В фонде "Вера" заявили о страданиях пациентов психоневрологических интернатов без обезболивающих

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер просит сенаторов помочь в решении проблемы с оказанием паллиативной помощи нуждающимся в обезболивании в психоневрологических интернатах и детдомах для инвалидов.

"Я прошу Совет Федерации обратить внимание на лечение болевого синдрома и оказание паллиативной помощи пациентам, проживающим в отделениях "Милосердие" и в детских, и во взрослых учреждениях. К сожалению, они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России - паллиативная помощь", - сказала Федермессер на "круглом столе" в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).

По ее словам, значительное число людей, находящихся в отделениях "Милосердие" (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, не способные к самообслуживанию), нуждаются в обезболивании, поскольку испытывают страдания.

Однако персонал ПНИ не обучен распознавать болевой синдром и обращать на него внимание, сказала Федермессер. По ее словам, "паллиативная помощь жителям отделений "Милосердие" практически не оказывается вообще".

"Можно вызвать "скорую", можно вызвать из поликлиники врача-терапевта или врача-эндокринолога, врачи по паллиативной помощи не вызываются", - отметила президент фонда.

"Это феерическая жестокость по отношению к этим людям, помимо того, что они страдают от тех или иных заболеваний, от одиночества, от не самых лучших условий", - сказала она.

По мнению Федермессер, проблему с проведением обезболивающей терапии таким людям можно решить довольно просто и без существенных затрат.

"Как выяснилось, аптеки ПНИ полностью всегда оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. То есть вкладывать средства, чтобы оборудовать эти учреждения специальными помещениями вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения. И вопрос желания руководства обращать внимание на то, что чувствуют и от чего умирают подопечные отделений "Милосердия" в ПНИ", - подчеркнула глава фонда.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела "круглый стол", заявила, что это серьезная "проблема, которая должна вылиться в какие-то решения".

Теги: Вера
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции