В фонде "Вера" заявили о страданиях пациентов психоневрологических интернатов без обезболивающих

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер просит сенаторов помочь в решении проблемы с оказанием паллиативной помощи нуждающимся в обезболивании в психоневрологических интернатах и детдомах для инвалидов.

"Я прошу Совет Федерации обратить внимание на лечение болевого синдрома и оказание паллиативной помощи пациентам, проживающим в отделениях "Милосердие" и в детских, и во взрослых учреждениях. К сожалению, они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России - паллиативная помощь", - сказала Федермессер на "круглом столе" в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).

По ее словам, значительное число людей, находящихся в отделениях "Милосердие" (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, не способные к самообслуживанию), нуждаются в обезболивании, поскольку испытывают страдания.

Однако персонал ПНИ не обучен распознавать болевой синдром и обращать на него внимание, сказала Федермессер. По ее словам, "паллиативная помощь жителям отделений "Милосердие" практически не оказывается вообще".

"Можно вызвать "скорую", можно вызвать из поликлиники врача-терапевта или врача-эндокринолога, врачи по паллиативной помощи не вызываются", - отметила президент фонда.

"Это феерическая жестокость по отношению к этим людям, помимо того, что они страдают от тех или иных заболеваний, от одиночества, от не самых лучших условий", - сказала она.

По мнению Федермессер, проблему с проведением обезболивающей терапии таким людям можно решить довольно просто и без существенных затрат.

"Как выяснилось, аптеки ПНИ полностью всегда оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. То есть вкладывать средства, чтобы оборудовать эти учреждения специальными помещениями вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения. И вопрос желания руководства обращать внимание на то, что чувствуют и от чего умирают подопечные отделений "Милосердия" в ПНИ", - подчеркнула глава фонда.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела "круглый стол", заявила, что это серьезная "проблема, которая должна вылиться в какие-то решения".

Теги: Вера
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости