В фонде "Вера" заявили о страданиях пациентов психоневрологических интернатов без обезболивающих

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер просит сенаторов помочь в решении проблемы с оказанием паллиативной помощи нуждающимся в обезболивании в психоневрологических интернатах и детдомах для инвалидов.

"Я прошу Совет Федерации обратить внимание на лечение болевого синдрома и оказание паллиативной помощи пациентам, проживающим в отделениях "Милосердие" и в детских, и во взрослых учреждениях. К сожалению, они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России - паллиативная помощь", - сказала Федермессер на "круглом столе" в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ).

По ее словам, значительное число людей, находящихся в отделениях "Милосердие" (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, не способные к самообслуживанию), нуждаются в обезболивании, поскольку испытывают страдания.

Однако персонал ПНИ не обучен распознавать болевой синдром и обращать на него внимание, сказала Федермессер. По ее словам, "паллиативная помощь жителям отделений "Милосердие" практически не оказывается вообще".

"Можно вызвать "скорую", можно вызвать из поликлиники врача-терапевта или врача-эндокринолога, врачи по паллиативной помощи не вызываются", - отметила президент фонда.

"Это феерическая жестокость по отношению к этим людям, помимо того, что они страдают от тех или иных заболеваний, от одиночества, от не самых лучших условий", - сказала она.

По мнению Федермессер, проблему с проведением обезболивающей терапии таким людям можно решить довольно просто и без существенных затрат.

"Как выяснилось, аптеки ПНИ полностью всегда оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. То есть вкладывать средства, чтобы оборудовать эти учреждения специальными помещениями вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения. И вопрос желания руководства обращать внимание на то, что чувствуют и от чего умирают подопечные отделений "Милосердия" в ПНИ", - подчеркнула глава фонда.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела "круглый стол", заявила, что это серьезная "проблема, которая должна вылиться в какие-то решения".

Теги: Вера
В России
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
Недвижимость
Последние новости