Госдума приняла в I чтении правила содержания ставших вещдоками животных

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Госдума в четверг приняла в первом чтении проект закона о содержании животных, ставшими вещдоками по уголовным делам.

Он внесен на рассмотрение Госдумы членом Совета Федерации Андреем Клишасом, а также группой депутатов Госдумы, в частности, Павлом Крашенинниковым и Виктором Пинским.

В пояснительной записке отмечается, что "в последнее время вещественными доказательствами по делу становятся животные".

Вместе с тем, в настоящее время фактически исключается иной способ распоряжения такими животными, кроме реализации либо уничтожения.

При этом "возникает вероятность легализации преступно добытых животных и доведение преступного умысла до логического конца - извлечение выгоды путем последующего распоряжения объектами животного мира, приобретенных в результате реализации Росимуществом", отмечают авторы.

"Также вещественными доказательствами по уголовному делу могут быть и домашние животные, в отношении которых также должен быть обеспечен соответствующий правовой режим", говорится в сопроводительных документах.

В этой связи проектом закона предлагается установить отдельную норму по распоряжению животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, определив способы распоряжения таким видом вещественного доказательства.

Так, по постановлению следователя, дознавателю животные могут передаваться на хранение или, когда это позволяют обстоятельства дела, законному владельцу.

В случае, когда такое распоряжение невозможно - с согласия законного владельца или по решению суда (когда отсутствует согласие владельца либо владелец не установлен или отсутствует) животные безвозмездно передаются для содержания и разведения в порядке, установленном правительством РФ, указывается в проекте закона.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции