Депутаты ГД приняли закон о дистанционном лечении

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон о телемедицине.

Закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

Закон вводит возможность организации медицинской помощи и консультаций пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема.

Документ вводит возможность оформления рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, на специальных бланках на бумажном носителе и формирование с согласия пациента или его законного представителя такого рецепта в форме электронного документа. Такой электронный рецепт должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.

Вступление в силу нормы об электронных рецептах планируется с 1 января 2019 года, хотя в целом закон после принятия вступает в силу с 1 января 2018 года.

В свою очередь член комитета по охране здоровья Алексей Куринный, комментируя закон, отметил, что "персональные данные должны быть защищены сверхжестко и должен применяться принцип двойного ключа, учитывающий не только согласие пациента, но еще и дополнительный страховочный вариант охраны этих данных".

"Вы представляете, сколько может стоить информация о болезни человека, и его слабых местах, о его лечении, данные об отцовстве, об искусственном оплодотворении, не дай Бог, когда потенциальный реципиент будет знать, что у него есть два потенциальных донора, которые могут предоставить почку, которые живут там-то и там-то, которых зовут так-то и так-то... представляете, к чему это может привести?", - сказал Куринный.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции