КС РФ отклонил жалобу на норму закона о передаче имущества церкви

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям, касающуюся обжалованию решений исполнительной власти.

Отказное определение опубликовано на сайте суда в пятницу.

Жалобу подали Борис Вишневский и Павел Шапчиц. Они оспаривали конституционность части 3 статьи 9 федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Согласно этому положению, физические лица и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и (или) законных интересов.

В определении Конституционный суд признал, что оспариваемая норма права граждан не нарушает и они не лишены судебной защиты.

Ранее инициативная группа в количестве 20 петербуржцев пыталась через суды общей юрисдикции отменить распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга, подготовившего предложения по передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Заявители сочли нарушенными свои права на доступ к культурным ценностям.

Однако суды сочли, что документ оспаривается преждевременно, он является лишь предварительным планом, подготовкой предложений, поэтому не может нарушать чьи-либо права. В свою очередь, собственно решение надлежащего исполнительного органа о передаче Исаакия РПЦ в перспективе может стать предметом судебного спора, в ходе которого граждане будут иметь возможность заявить свои права.

Теги: КС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости