Отклонено прошение о помиловании экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области в пятницу отклонила прошение о помиловании экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Сегодня состоялось заседание комиссии по вопросам помилования. Было рассмотрено прошение о помиловании Пичугина. По результатам предварительного рассмотрения принято решение ходатайство отклонить", - сказал собеседник агентства.

Причина прошения

Ранее со ссылкой на адвоката Пичугина Ксению Костромину сообщалось, что защита экс-главы службы безопасности ЮКОСа вновь подала прошение о помиловании. "Повторное ходатайство о помиловании от 4 мая 2017 года связано с желанием дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми", - сказала Костромина.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сказал "Интерфаксу", что обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать прошение Пичугина о помиловании "исходя из гуманитарных соображений".

Ранее Пичугин уже обращался на имя президента с ходатайством о помиловании, но ему было отказано.

Как сообщалось, комитет из трех судей ЕСПЧ 6 июня постановил выплатить более 15 тыс. евро в качестве компенсации Пичугину за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), которое закончилось вторым, пожизненным приговором.

В пресс-службе Минюста РФ "Интерфаксу" сообщили, что принятое постановление не влечет за собой автоматической отмены второго приговора Пичугину, а может служить для обращения его представителей в Верховный суд РФ.

Приговоры суда

Первым приговором Пичугину было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. По итогам второго процесса его осудили к пожизненному заключению. Пичугин отбывает срок в колонии особого режима.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Осужденный отрицает свою вину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции