Бизнес-омбудсмен раскритиковал проект реформы контрольно-надзорной деятельности

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает, что принятие законопроекта по реформированию контрольно-надзорной деятельности (КНД) в его нынешней редакции приведет к увеличению административного давления на бизнес, сообщает во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отрицательное заключение Титова, направленное им председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Бизнес-омбудссмен полагает, что документ содержит ряд "фундаментальных недоработок", а его принятие "может привести к масштабному увеличению административного давления на бизнес"", - отмечается в публикации. Титов заявил, что принятие законопроекта в его нынешнем виде отбросит практики регулирования КНД на несколько лет назад".

В письме премьер-министру уполномоченный указывает, что сфера применения законопроекта не включает важнейшие области КНД. В частности, его нормы не будут применяться при расследовании причин возникновения аварий и несчастных случаев на производстве, при рассмотрении антимонопольным органом жалоб на процедуры обязательных торгов, в части строительного (по Градостроительному кодексу), налогового, валютного и таможенного контроля.

Газета отмечает, что бизнес-омбудсмена не устраивает и вводимый термин "охраняемые законом ценности" (жизнь и здоровье граждан, их имущество, обеспечение обороны страны и безопасности государства и прочее), на устранение рисков по которым обещают ориентировать всю деятельность контрольно-надзорных органов.

"Де-факто под ценностями понимается неограниченный перечень понятий, что позволит органом контроля-надзора обосновать любое свое требование и действие по отношению к бизнесу", - сказано в письме.

Среди других замечаний Титова - "необязательность использования чек-листов при осуществлении госконтроля, отсутствие нормы об обязательном включении информации обо всех проверках в Единый реестр проверок".

Как пояснил изданию омбудсмен, фундаментальные принципы защиты предпринимателей при осуществлении госконтроля либо исключены из законопроекта, либо закреплены в нем в искаженном виде, "что может катастрофически сказаться на состоянии делового климата в России".

В то же время Титов "предлагает иной подход к реформе, основанный на опыте Казахстана (к письму приложен законопроект, разработанный на базе закона этой страны о госконтроле и надзоре), аргументируя это тем, что соседям по Евразийскому экономическому союзу удалось снизить число проверок в пять раз", пишет "Коммерсантъ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости