Совет Федерации одобрил закон о борьбе с нелегальным распространением SIM-карт

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон, нацеленный на борьбу с нелегальным распространением SIM-карт.

"Федеральный закон направлен на активизацию борьбы с нелегальной торговлей SIM-картами и пресечение возможности их использования при совершении противоправных действий", - говорится в пояснительных материалах к документу.

Закон вводит определение понятия SIM-карты как "идентификационного модуля". Согласно документу, услуги подвижной радиотелефонной связи предоставляются абоненту-физлицу или абоненту-юрлицу либо индивидуальному предпринимателю и пользователю услугами связи такого абонента, если оператору связи предоставлены о них достоверные сведения в соответствии с правилами оказания услуг связи.

Данные требования не распространяются на договоры об оказании услуг связи, заключаемые в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения госнужд, а также законодательством о закупках отдельными видами юрлиц.

Законом закрепляется, что "проверка достоверности сведений об абоненте осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, а также данных документа, удостоверяющего его личность", говорится в пояснительных материалах.

Операторы связи и их агенты могут проводить такую проверку по представлению документов, удостоверяющих личность абонента, а также через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), усиленную квалифицированную электронную подпись, единый портал госуслуг и другие информационные системы госорганов.

Кроме того, уточняются правила идентификации корпоративных абонентов. Так, компании, закупающие SIM-карты для своих сотрудников, должны будут самостоятельно передавать данные о работниках операторам связи. В настоящее время передача подобных сведений без согласия самих абонентов запрещена, отмечается в пояснительных материалах.

Также для корпоративных клиентов законом устанавливается правило, в соответствии с которым оплата мобильной связи абонентов, имеющих корпоративные SIM-карты, должна осуществляться только в форме безналичных расчетов со счета юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом данное ограничение не распространяется на оплату услуг, если оператору связи были переданы достоверные сведения о том, кто непосредственно пользуется SIM-картой.

В случае ликвидации абонента-юрлица выделенные ему абонентские номера могут быть переоформлены на фактического пользователя в порядке, установленном правилами оказания услуг связи.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости