Подготовка по жалобе британской "Открытой России" на внесение в список нежелательных организаций назначена на август

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы 24 августа проведет досудебную подготовку (беседу) по иску британской "Открытой России" (Otkrytaya Rossia), которая обжаловала действия Генпрокуратуры и Минюста РФ, внесших организацию в список нежелательных организаций, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Беседа по иску назначена на 14:15 24 августа", - сказали в суде. По итогам заседания будет назначена дата слушания дела по существу.

Как сообщалось, ранее адвокат Сергей Бадамшин подал в Тверской суд административный иск к Генпрокуратуре и Минюсту России, в котором просит признать решение Генпрокуратуры и внесение британской Otkrytaya Rossia в перечень нежелательных организаций незаконным и обязать Минюст исключить ее из этого списка.

В иске адвокат указывает, что решение Генпрокуратуры незаконно и необоснованно, так как надзорное ведомство при вынесении решения не опиралась на реальные факты и обстоятельства и ничем не подтвердила доводы о том, что OR представляет угрозу безопасности России. В своем заявлении он подчеркивает, что организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны.

Кроме того, в своем обращении в суд Бадамшин отмечает: для того, чтобы деятельность организации была признана нежелательной, организация должна быть иностранной или международной, а также неправительственной. При этом в российских законах, Уставе ООН, Конвенции Совета Европы отсутствует однозначное понятие такой организации. Таким образом, по мнению адвоката, законодателем, а затем правоприменителем нарушен конституционный принцип правовой определенности.

Вместе с тем решение Генпрокуратуры о признании OR нежелательной в РФ нарушает права, гарантированные ей Конституцией РФ (ст. 18, 19, 34 и 46), а также Европейской конвенцией по правам человека (ст. 11 и 14), указано в жалобе.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе "Открытой России", пояснив, что к деятельности российского сетевого движения это не имеет отношения. Позднее в пресс-службе Минюста РФ подтвердили "Интерфаксу", что на территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия".

В "Открытой России" подчеркивают: несмотря на то, что внесенная в реестр британская одноименная организация, никак не связана с российским движением, члены последнего сталкиваются с нарушением своих прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
Недвижимость
Последние новости