Подготовка по жалобе британской "Открытой России" на внесение в список нежелательных организаций назначена на август

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы 24 августа проведет досудебную подготовку (беседу) по иску британской "Открытой России" (Otkrytaya Rossia), которая обжаловала действия Генпрокуратуры и Минюста РФ, внесших организацию в список нежелательных организаций, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Беседа по иску назначена на 14:15 24 августа", - сказали в суде. По итогам заседания будет назначена дата слушания дела по существу.

Как сообщалось, ранее адвокат Сергей Бадамшин подал в Тверской суд административный иск к Генпрокуратуре и Минюсту России, в котором просит признать решение Генпрокуратуры и внесение британской Otkrytaya Rossia в перечень нежелательных организаций незаконным и обязать Минюст исключить ее из этого списка.

В иске адвокат указывает, что решение Генпрокуратуры незаконно и необоснованно, так как надзорное ведомство при вынесении решения не опиралась на реальные факты и обстоятельства и ничем не подтвердила доводы о том, что OR представляет угрозу безопасности России. В своем заявлении он подчеркивает, что организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны.

Кроме того, в своем обращении в суд Бадамшин отмечает: для того, чтобы деятельность организации была признана нежелательной, организация должна быть иностранной или международной, а также неправительственной. При этом в российских законах, Уставе ООН, Конвенции Совета Европы отсутствует однозначное понятие такой организации. Таким образом, по мнению адвоката, законодателем, а затем правоприменителем нарушен конституционный принцип правовой определенности.

Вместе с тем решение Генпрокуратуры о признании OR нежелательной в РФ нарушает права, гарантированные ей Конституцией РФ (ст. 18, 19, 34 и 46), а также Европейской конвенцией по правам человека (ст. 11 и 14), указано в жалобе.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе "Открытой России", пояснив, что к деятельности российского сетевого движения это не имеет отношения. Позднее в пресс-службе Минюста РФ подтвердили "Интерфаксу", что на территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия".

В "Открытой России" подчеркивают: несмотря на то, что внесенная в реестр британская одноименная организация, никак не связана с российским движением, члены последнего сталкиваются с нарушением своих прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции