Подготовка по жалобе британской "Открытой России" на внесение в список нежелательных организаций назначена на август

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы 24 августа проведет досудебную подготовку (беседу) по иску британской "Открытой России" (Otkrytaya Rossia), которая обжаловала действия Генпрокуратуры и Минюста РФ, внесших организацию в список нежелательных организаций, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Беседа по иску назначена на 14:15 24 августа", - сказали в суде. По итогам заседания будет назначена дата слушания дела по существу.

Как сообщалось, ранее адвокат Сергей Бадамшин подал в Тверской суд административный иск к Генпрокуратуре и Минюсту России, в котором просит признать решение Генпрокуратуры и внесение британской Otkrytaya Rossia в перечень нежелательных организаций незаконным и обязать Минюст исключить ее из этого списка.

В иске адвокат указывает, что решение Генпрокуратуры незаконно и необоснованно, так как надзорное ведомство при вынесении решения не опиралась на реальные факты и обстоятельства и ничем не подтвердила доводы о том, что OR представляет угрозу безопасности России. В своем заявлении он подчеркивает, что организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны.

Кроме того, в своем обращении в суд Бадамшин отмечает: для того, чтобы деятельность организации была признана нежелательной, организация должна быть иностранной или международной, а также неправительственной. При этом в российских законах, Уставе ООН, Конвенции Совета Европы отсутствует однозначное понятие такой организации. Таким образом, по мнению адвоката, законодателем, а затем правоприменителем нарушен конституционный принцип правовой определенности.

Вместе с тем решение Генпрокуратуры о признании OR нежелательной в РФ нарушает права, гарантированные ей Конституцией РФ (ст. 18, 19, 34 и 46), а также Европейской конвенцией по правам человека (ст. 11 и 14), указано в жалобе.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство приняло решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе "Открытой России", пояснив, что к деятельности российского сетевого движения это не имеет отношения. Позднее в пресс-службе Минюста РФ подтвердили "Интерфаксу", что на территории России нет филиалов признанных нежелательными в РФ трех иностранных общественных организаций, в том числе движения "Открытая Россия".

В "Открытой России" подчеркивают: несмотря на то, что внесенная в реестр британская одноименная организация, никак не связана с российским движением, члены последнего сталкиваются с нарушением своих прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости