Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом

В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказом

Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Завершено расследование дела о покушении на сотрудников правоохранительных органов, в котором обвиняются жители Дагестана Артур Бекболатов и Азиз Джамалутдинов, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СК России Светлана Петренко. Они являются основными подозреваемыми в убийстве Магомеда Нурбагандова и его брата.

"10 июля 2016 года Джамалутдинов и Бекболатов совместно с другими боевиками совершили посягательство на жизнь сотрудника отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Дагестану Магомеда Нурбагандова. Действуя с особым цинизмом, участники банды перед совершением убийства, рассматривая служебное удостоверение потерпевшего, требовали от него призвать своих коллег под видеозапись уйти с работы, но Магомед перед смертью призвал коллег продолжить работу, сказав "Работайте, братья!" - сказала Петренко.

Кроме этого следствием установлено, что в августе 2016 года на федеральной автодороге "Кавказ" около города Избербаш Бекболатов вместе с другими участниками банды совершили посягательство на жизнь двух инспекторов дорожно-патрульной службы МВД республики.

"В кратчайшие сроки следователями регионального СК России совместно с оперативными сотрудниками МВД были установлены все участники банды и задержаны обвиняемые, остальные шестеро участников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы", - отметила Петренко.

Джамалутдинов и Бекболатов обвиняются в совершении преступлений статьям УК "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Создание банды", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Умышленное повреждение чужого имущества", "Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом", "Неправомерно завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья", "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", "Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой" и "Незаконный оборот оружия".

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Работайте, братья!"

10 июля 2016 года четверо боевиков напали на Магомеда Нурбагандова и его родственников, которые отдыхали в лесополосе близ села Сергокала в Дагестане. Тогда боевики убили сначала двоюродного брата Магомеда - Абдурашида Нурбагандова, заступившегося за своего младшего брата. Затем преступники, узнав, что Магомед Нурбагандов - сотрудник МВД, поставили его на колени и потребовали, чтобы на камеру мобильного телефона призвал своих коллег уйти с работы в рядах полиции. В последнем обращении к своим коллегам Нурбагандов сказал: "Работайте, братья!". Тогда бандиты убили его выстрелом в голову.

7 сентября одного из этих боевиков силовики ликвидировали в городе Избербаше. При нем был телефон, на котором было записано обращение Нурбагандова к своим коллегам. Ещё одного из этих четырех боевиков силовики уничтожили в ходе спецоперации в тот же день в городе Махачкале. Оставшиеся двое были задержаны 9 сентября в городе Избербаше.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, президент России Владимир Путин присвоил Магомеду Нурбагандову звание Героя России посмертно. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Абдурашид Нурбагандов посмертно награжден орденом Мужества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции