Госдума осенью рассмотрит законы о миллионных штрафах за клевету в соцсетях

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Госдума рассмотрит законопроекты о введении повышенных штрафов за распространение противоправного контента и клеветы в соцсетях в ходе осенней сессии, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

"В начале осенней сессии они (авторы законодательных инициатив - ИФ) будут настаивать на рассмотрении обоих законопроектов в первом чтении", - сказал Исаев журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию в среду.

Он заметил, что речь идет о двух законопроектах - определении самих требований к администраторам соцсетей и поправках в Кодекс об административных правонарушениях в части размеров штрафов. "От 3 до 5 млн с физического лица и от 30 до 50 млн рублей с юридического лица", - уточнил Исаев.

На вопрос удастся ли принять эти законы в осеннюю сессию, он ответил: "Я думаю, что да". "Концепция законопроекта нами поддерживается", - подчеркнул он.

Исаев отметил, что при этом у депутатов есть ряд замечаний, касающихся техники выполнения закона, и эти вопросы необходимо проработать. "Самое главное, что коллег смутило, - это то, что было высказано экспертами о том, что здесь может сложиться неравная ситуация для отечественных социальных сетей, которые здесь работают, у них открыты офисы и т.п. - "Одноклассники" - и сетей, которые не наши, например, "Google, которые могут просто уклоняться от выполнения требования закона", - отметил он.

Первый замруководителя фракции "Единой России" подчеркнул, что предпринимаемые в настоящее время действия по удалению противоправного контента "зачастую остаются неэффективными".

"Человека называют верблюдом, а он должен бегать и доказывать, что он не верблюд. Это, извините, достало очень многих людей. Не только занимающихся политикой, но и занимающихся культурой, искусством, общественных деятелей, экономикой, потому что против предпринимателей это постоянно предпринимается. И порядок здесь надо наводить, безусловно. Мы эту позицию однозначно в этом смысле поддерживаем", - добавил он.

По его словам, подобный закон существует также, например, в Германии, где штрафы предусмотрены еще выше - от 500 тыс. евро до 5 млн евро с физических лиц, а с юридических - от 30 до 50 млн евро.

Он отметил, в сравнении с заработными платами в Германии штрафы за нарушение этого закона в нашей стране, таким образом, будут меньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости