Госдума осенью рассмотрит законы о миллионных штрафах за клевету в соцсетях

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Госдума рассмотрит законопроекты о введении повышенных штрафов за распространение противоправного контента и клеветы в соцсетях в ходе осенней сессии, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

"В начале осенней сессии они (авторы законодательных инициатив - ИФ) будут настаивать на рассмотрении обоих законопроектов в первом чтении", - сказал Исаев журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию в среду.

Он заметил, что речь идет о двух законопроектах - определении самих требований к администраторам соцсетей и поправках в Кодекс об административных правонарушениях в части размеров штрафов. "От 3 до 5 млн с физического лица и от 30 до 50 млн рублей с юридического лица", - уточнил Исаев.

На вопрос удастся ли принять эти законы в осеннюю сессию, он ответил: "Я думаю, что да". "Концепция законопроекта нами поддерживается", - подчеркнул он.

Исаев отметил, что при этом у депутатов есть ряд замечаний, касающихся техники выполнения закона, и эти вопросы необходимо проработать. "Самое главное, что коллег смутило, - это то, что было высказано экспертами о том, что здесь может сложиться неравная ситуация для отечественных социальных сетей, которые здесь работают, у них открыты офисы и т.п. - "Одноклассники" - и сетей, которые не наши, например, "Google, которые могут просто уклоняться от выполнения требования закона", - отметил он.

Первый замруководителя фракции "Единой России" подчеркнул, что предпринимаемые в настоящее время действия по удалению противоправного контента "зачастую остаются неэффективными".

"Человека называют верблюдом, а он должен бегать и доказывать, что он не верблюд. Это, извините, достало очень многих людей. Не только занимающихся политикой, но и занимающихся культурой, искусством, общественных деятелей, экономикой, потому что против предпринимателей это постоянно предпринимается. И порядок здесь надо наводить, безусловно. Мы эту позицию однозначно в этом смысле поддерживаем", - добавил он.

По его словам, подобный закон существует также, например, в Германии, где штрафы предусмотрены еще выше - от 500 тыс. евро до 5 млн евро с физических лиц, а с юридических - от 30 до 50 млн евро.

Он отметил, в сравнении с заработными платами в Германии штрафы за нарушение этого закона в нашей стране, таким образом, будут меньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд03:30Женщины, биг-эйр, Финалы  АвстрияСШАНовая Зеландияподробнее
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал