В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек

Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерстве

В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Сокращение числа больничных коек связано с тем, что в связи с развитием технологий многих пациентов необязательно помещать в стационар, помощь оказывается амбулаторно, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения. Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек", - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе рассказали, что сейчас ведётся работа по снижению неэффективных мощностей, и, прежде всего, избыточных, нерационально работающих круглосуточных коек стационаров. "При этом объем медицинской помощи не сокращается, а напротив - увеличивается и перераспределяется в первичное звено здравоохранения, что позволяет сохранить качество медицинской помощи при сокращении неэффективных затрат и сохранении ресурсов, в том числе за счет развития стационарозамещающих технологий", - отметили в Минздраве.

В пресс-службе рассказали, что хоть и число лиц, пролеченных в круглосуточных стационарах, в прошлом году снизилось на 0,5% и составило 30,2 млн. человек, выросли объемы оказания другой помощи. Так посредством высокотехнологичной помощи удалось пролечить на 17% больше пациентов, чем в 2015 году, паллиативной - на 5,3% больше, в рамках медицинской реабилитации на 23,7%.

"Важно, что увеличилась на 14,5% доля лиц старше трудоспособного возраста, пролеченных в круглосуточных стационарах в общем числе пролеченных пациентов, а оперативная активность среди этого контингента выросла на 19,3%", - отметили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что доступность медицинской помощи не снизилась за счет развития стационарозамещающих технологий, а также увеличения объема неотложной амбулаторной помощи. По данным Минздрава, в прошлом году уровень госпитализации в дневных стационарах увеличился на 68,6 тыс. человек.

"Для профессионального сообщества странными представляются попытки сведения доступности и качества медицинской помощи к обеспеченностью койками", - сообщили в ведомстве.

"Напомним, что в 1994 году обеспеченность стационарными койками составляла 118,6 на 10 000 населения при смертности 15,7 на 1000, а в 2016 - обеспеченность стационарными койками составляла 73,3 на 10 000 населения при смертности 12,9 на 1 000. При этом наша страна остается в числе стран-лидеров в мире по числу коек на душу населения", - заключили в пресс-службе. Ранее СМИ сообщили, что в прошлом году число больничных коек уменьшилось на 23 тысячи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции