Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов

В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкций против Москвы Сенатом

Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Власти США должны будут отозвать сотни сотрудников своих загранучреждений из РФ в рамках ответных мер Москвы на принятый Конгрессом закон о новых антироссийских санкциях, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Речь идет не о десятках, а о сотнях дипломатических и технических сотрудников американских загранпредставительств в России", - сказал источник агентства в пятницу.

В конце декабря прошлого года администрация прежнего президента США Барака Обамы приняла ряд санкций в отношении России, в том числе, выдворив из страны 35 сотрудников российских загранучреждений вместе с их семьями. Российская сторона не стала принимать ответные меры.

Источник "Интерфакса" обратил внимание на то, что Москва сейчас не выдворяет аналогичное число американцев, а предлагает Вашингтону самостоятельно сократить количество дипломатических и политических сотрудников до паритетного с Россией уровня.

В пятницу Министерство иностранных дел России объявило о введении ответных мер в отношении США, после того как американский Сенат одобрил дополнительные санкции в отношении РФ, Ирана и КНДР.

"Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - говорится в сообщении на сайте МИД.

Таким образом, общее количество персонала дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек. Ведомство также пообещало зеркальный ответ, если американские власти в одностороннем порядке решат сократить численность российских дипломатов в США.

Также российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", - отмечает МИД РФ.

Ранее в пятницу Сенат США одобрил новые санкции против России. Во вторник они были одобрены палатой представителей конгресса США. Законопроект, предусматривает, в частности, введение ограничений в отношении различных отраслей российской экономики. Кроме того, предлагается кодификация уже действующих ограничений, что лишит администрацию США возможности самостоятельно принимать решения о судьбе действующих в отношении России санкций. Теперь законопроект должен подписать Дональд Трамп.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости