Умер академик и правозащитник Юрий Рыжов

Прощание пройдет в Сахаровском центре в Москве

Умер академик и правозащитник Юрий Рыжов
Юрий Рыжов. 2008 год
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - На 87-м году жизни умер лауреат премии Московской Хельсинской группы (МХГ), дипломат, академик РАН Юрий Рыжов.

"Московская Хельсинкская группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними", - говорится в сообщении на сайте МХГ в субботу.

Прощание с Рыжовым состоится в Сахаровском центре. Время и дата не сообщаются.

Юрий Рыжов - советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, доктор технических наук.

Он родился 28 октября 1930 года. В 1989-1991 годах был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1992-1999 годах работал послом России во Франции. Он также известен своей правозащитной деятельностью, был награжден в 2016 году премией МХГ за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Рыжов является одним из создателей в начале 2000-х годов, когда значительно увеличилось количество "шпионских дел" против ученых, Общественного комитета защиты ученых. Организация оказывает помощь и поддержку российским ученым, обвиненным в государственной измене в форме шпионажа и разглашении гостайны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции