Страдающего Кучмы в Москве не дождались

Рассмотрение иска бывшего сокамерника Ходорковского в Мещанском суде столицы отложено, так как заявитель и его представители не явились в суд

Страдающего Кучмы в Москве не дождались
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы отверг просьбу защиты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского доставить его в столицу для участия в процессе по иску бывшего сокамерника, который обвиняет М.Ходорковского в сексуальных домогательствах. Как передал корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания в пятницу адвокат Ходорковского Юрий Шмидт просил обеспечить личное участие экс-главы компании в рассмотрении иска для того, чтобы он мог защищать свои права. Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, указав, что подзащитный Шмидта может объясниться письменно.

Заседание было отложено на 25 февраля в связи с тем, что в процессе отсутствовали как сам истец, так и его представители. Суд пояснил, что заявитель и его представители ненадлежащим образом были извещены, в связи с чем в заседании был объявлен перерыв.

Юрий Шмидт в ходе процесса в пятницу также заявил ходатайство об истребовании из колонии Краснокаменска, где отбывал наказание Ходорковский, а также территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний ряда документов. В частности, была внесена просьба истребовать документы, связанные с проверкой по факту обнаружения у Александра Кучмы (заявитель по делу - ИФ) в колонии ножей. Кроме того, Шмидт просил истребовать объяснения Кучмы, которые он давал в апреле 2006 г. после совершения им нападения на М.Ходорковского, и материалы, связанные с взысканием, наложенным на Ходорковского и Кучму, когда в марте 2006 г. оба осужденных были помещены в ШИЗО за распитие чая в неположенное время.

Суд частично удовлетворил ходатайства, заявленные адвокатом.

По окончании Юрий Шмидт заседания заявил журналистам: "Этот иск возмутителен по своей сути". По его мнению, главная цель данного заявления - "опорочить Ходорковского". "Я считаю, что этот иск на умную, целевую аудиторию произведет совершенно обратный эффект", - предположил защитник. Адвокат также отметил, что данный процесс "является изобретением и любимым детищем сотрудников ФСИН". "Они, вероятно, в какой-то момент, решая, как бы еще скомпрометировать Ходорковского, решили - а не сделать ли так, чтобы кроме того, что он является расхитителем, был и глубоко аморальным человеком", - сказал адвокат.

Юрий Шмидт сообщил, что в августе прошлого года, когда в суде рассматривался вопрос по условно-досрочному освобождению Ходорковского, представители Федеральной службы исполнения наказаний пытались допросить Кучму. Для этого, по словам адвоката, осужденный рецидивист Кучма был доставлен в Читу из Владимира, где он отбывал наказание в тюрьме. Шмидт пояснил, что суд отказал в допросе данного свидетеля, а через три дня после заседания "появился этот иск". "Иск рецидивиста, наркомана, грамотно составлен со ссылками на нормы Гражданского кодекса", - сказал адвокат. По словам защитника, управление ФСИН по Чите предоставило Кучме своего штатного сотрудника - представителя юридического отдела, что категорически запрещено законом.

Комментируя данный иск, Шмидт сказал: "Готовится второй процесс Ходорковского. Всем известно, что, несмотря на то, что пять лет его пытаются сломить, не ломается и не сдается. Его авторитет только возрастает". Адвокат отметил, что данный иск был направлен на то, чтобы дискредитировать экс-главу ЮКОСа и представить его, как "глубоко аморального человека".

Шмидт выразил удивление тем, что заявитель А.Кучма не был доставлен на процесс в пятницу. "Мы думали, что Кучма уже ожидает суд в Москве", - сказал он, добавив, что подготовил к заявителю порядка 50 вопросов. При этом адвокат отметил, что не будет удивлен, "если на следующем заседании мы увидим "симпатичное страдающее лицо Кучмы".

Шмидт также сообщил, что 21 января Верховный суд РФ рассмотрит заявление М.Ходорковского и его защитников, обжаловавших ряд пунктов правил внутреннего распорядка колонии. Он пояснил, что, в частности, обжалован пункт внутренних правил колонии, по которым М.Ходорковскому было назначено одно из взысканий.

Как отмечалось в сообщении пресс-центра адвокатов М.Ходорковского, размещенном на их сайте, в иске А.Кучмы говорится, что он "давным-давно стал объектом гомосексуальных притязаний со стороны М.Ходорковского". "Заказчики гонений на Ходорковского и прежде пытались использовать Кучму - для физического устранения бывшего главы "ЮКОСа". Известно, что в 2006 году этот уголовник пытался зарезать Ходорковского в колонии, но в силу слабых нервов не смог исполнить данное ему поручение. Теперь, по прошествии почти трех лет, Кучма, не умеющий грамотно читать и писать, обратился с пространным иском в Мещанский суд Москвы", - отмечалось в сообщении. В своем иске заявитель просит взыскать с ответчика компенсацию за моральный ущерб в размере 500 тыс. рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи