Россия не поставляла оружие в Армению

Глава МИД России Сергей Лавров опровергает сообщения СМИ о том, что наша страна, якобы, поставила крупную партию оружия в Армению

Россия не поставляла оружие в Армению
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг сообщения ряда СМИ о крупных поставках российского оружия в Армению. "Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал. Никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу в Москве. По его словам, речь идет о публикации в азербайджанских СМИ некоего документа за подписью конкретного человека, "перечисляющего огромное количество военной техники и военного имущества, которое якобы было поставлено в Армению совсем недавно". "Я разговаривал на эту тему и с послом Азербайджана, наш посол в Баку разговаривал в министерстве иностранных дел Азербайджана. Сегодня я буду разговаривать по телефону с моим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым", - сообщил глава МИД РФ.

Он отметил также, что российская сторона попросила азербайджанских коллег показать саму копию этого документа. "Наше разбирательство показало, что такого документа в природе не существует. Может быть, с этой копией проведем графологическую экспертизу", - добавил Лавров. Он подчеркнул также, что "Россия никогда не скрывала, что у нее есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией, равно как такая же программа есть и с Азербайджаном". "Эти программы не являются секретными. Армения - член Организации Договора о коллективной безопасности. Для членов этой организации есть более льготные условия, наши азербайджанские друзья об этом прекрасно знают. Никаких вопросов в связи с тем, что мы осуществляем ВТС с Арменией, равно как и с Азербайджаном, ни у кого не возникает", - сказал российский министр.

Накануне МИД Азербайджана выступил в с заявлением в связи с сообщениями о передаче Россией вооружения Армении на $800 миллионов. В заявлении говорится, что "изучение сообщений об этом дало достаточно оснований, чтобы сделать выводы, что вооружение действительно было передано". "МИД Азербайджана выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу данного факта", - подчеркнуто в документе. По мнению министерства, "переданное вооружение в значительной степени усилит военный потенциал страны, оккупировавшей часть территории Азербайджана", и "создаст возможность для продолжения и усиления этой оккупации".

Согласно заявлению, передача российского вооружения Армении является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, а также принятой Генассамблеей ООН 14 марта 2008 г. резолюции "О ситуации на оккупированных землях Азербайджана". "Здесь речь, в первую очередь, идет о нарушении Российской Федерацией обязательства по неоказанию помощи какими-либо путями для продолжения и усиления оккупации земель Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

"МИД Азербайджана выражает свою особую озабоченность в контексте возлагаемых Азербайджаном надежд, связанных с отношениями дружбы и тесного стратегического партнерства с РФ, а также посреднической ролью России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. МИД считает, что указанное выше возлагает особенную ответственность на Россию за будущее развитие ситуации в связи с урегулированием конфликта", - отмечается в документе. МИД Азербайджана выражает недовольство в связи с подобными шагами, способствующими усилению оккупации азербайджанских земель. Азербайджанская сторона призывает Россию принять все возможные меры с целью ликвидации результатов передачи вооружения, подытоживается в заявлении. Между тем еще в минувшую среду временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский опроверг сообщения о поставках Еревану российского вооружения на $800 милллионов. "Поставок российского вооружения Армении не осуществлялось", - заявил он "Интерфаксу-АВН".

Вчера посол РФ в Азербайджане Василий Истратов передал в МИД республики разъяснения российской стороны в связи с озабоченностями, возникшими в республике относительно якобы произошедшей передачи российского вооружения Армении. Как сообщила пресс-служба посольства России, азербайджанская сторона сформулировала ряд уточняющих вопросов по этому поводу. "Ожидаем, что в ближайшее время ответы на них поступят", - говорится в сообщении посольства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости