Президент о газе, Газе и не только

Дмитрий Медведев сделал несколько важных политических заявлений, касающихся газового конфликта, ситуации на Ближнем Востоке и Кавказе

Президент о газе, Газе и не только
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - В ходе церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран в Кремле президент России Дмитрий Медведев сделал несколько важных политических заявлений, в том числе о газовом споре с Украиной, ближневосточном конфликте и о cитуации на Кавказе. Ранее по этим же животрепещущим темам высказался на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Почему необходим московский газовый саммит

Медведев заявил, что конфликт вокруг транзита газа через Украину в Европу приобрел международный характер, и выразил надежду на поддержку Европой его инициативы о созыве международной встречи по этому вопросу.

"К сожалению, этот вопрос вышел за рамки двусторонних отношений и

юридического поля", - сказал Медведев. Как напомнил президент, "для того, чтобы снять ситуацию газового голода, им была выдвинута идея провести в субботу в Москве соответствующий саммит, международную конференцию по доставке газа европейским потребителям". "Мы готовы к поиску долгосрочных решений и рассчитываем на то, что украинская сторона проявит ответственный подход и наши европейские партнеры будут способствовать поиску необходимого решения", - заявил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что газовый кризис возник "в результате некорректных, по сути, недоговорных и противоправных действий по блокированию транзита российского газа европейским потребителям, что

создало проблемы для ряда государств". "Не скрою, мы исходили из того, что вопросы энергобезопасности, которые неоднократно поднимались на международных площадках и в ходе саммита "восьмерки" в Петербурге, раз и навсегда обеспечили решение вопроса о бесперебойности транзита российского газа в Европу. К сожалению, жизнь оказалась по-своему богаче, и российский газ Украина по-прежнему не пропускает в страны Европы", - сказал глава государства.

Ранее на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Мы рассчитываем на то, что те, кому интересно поскорее урегулировать (газовую - ИФ) проблему, прибудут на саммит, который состоится в субботу". Он сообщил, что "на саммит приглашены не только члены Евросоюза, но и такие страны, как Сербия, которая тоже испытывает проблемы с газоснабжением". "Если ничего не делать - кого-то возможно это устраивает, нас нет. Мы реально заботимся о том, как население европейских стран ощущает себя в этот период в условиях, когда газ не проходит через Украину, и мы хотим эту проблему решить", - подчеркнул глава российского МИД. Лавров сказал также, что "если это кому-то неинтересно, мы не

можем заставить их приехать в Москву". Он сообщил, что приглашения на московскую встречу "были направлены всем тем, кто так или иначе связан с этой ситуацией".

По мнению Лаврова, европейские государства должны проявить солидарность, чтобы убедить Украину не препятствовать транспортировке российского газа в Европу. "Евросоюз должен проявить свою знаменитую солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу, который действует и будет действовать до конца 2010 г.", - заявил он и отметил, что Россия никогда не волновалась в связи с тем, что какая-либо из стран, получающих российский газ, будет искать дополнительные источники энергоснабжения. "Чем больше источников поступления энергии, тем, наверное, безопаснее. И мы из этого исходили. Более того, мы сами предпринимаем усилия к тому, чтобы маршрутов поставки энергоносителей было больше", - сказал глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что и "Голубой поток", и "Северный поток" существенно повысят энергетическую безопасность Европы. "Евросоюз, конечно, вправе выбирать себе партнера по энергетическому сотрудничеству. Но думаю, что в Евросоюзе прекрасно знают, что Россия десятилетиями была надежным партнером, не нарушив ни единого контракта", - заявил Лавров.

Уроки последних событий в секторе Газа

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ближневосточный конфликт имеет только политическое решение. "Те события, которые сейчас происходят в Газе, показывают, что такого рода проблемы не могут быть решены при помощи военной силы, а должны решаться только политическими методами", - заявил Медведев в ходе все той же церемонии вручения грамот. Он подчеркнул, что Россия "готова к поиску политических развязок". По его мнению, повестка московской международной конференции по ближневосточному урегулированию должна быть скорректирована с учетом последних событий в Газе.

"Мы хотели бы подчеркнуть, что мы готовы к проведению объявленной встречи в Москве по Ближнему Востоку. Единственное, что, наверное, придется сделать - скорректировать ее повестку дня", - сказал Медведев. По его словам, "этот форум может стать одним из этапов восстановления ближневосточного мирного процесса". Президент подчеркнул, что самая главная задача сегодня - "остановить кровопролитие и добиться прекращения боевых действий, которые ведутся с двух сторон, а затем при помощи переговоров и механизмов международного посредничества выйти на долгосрочное перемирие, которое будет восприниматься всеми участниками этого конфликта".

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что последние события в Газе сделали предстоящую в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию еще более востребованной. "Инициатива Московской конференции, которая была поддержана квартетом международных посредников и резолюцией Совета безопасности ООН, не только не утратила своей актуальности, но и стала более востребованной", - заявил Лавров. По его словам, круг участников "будет опираться на опыт аналогичной конференции в Аннаполисе, и мы будем исходить из того, что Палестинскую национальную администрацию будет представлять ее председатель Махмуд Аббас - легитимный представитель всего палестинского народа". Лавров добавил, что со сроками проведения конференции ее организаторы определятся "в самое ближайшее время".

За широкое признание Южной Осетии и Абхазии

Президент РФ призвал международное сообщество вслед за Россией признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Я убежден, что признание международным сообществом новых реалий в регионе послужит установлению мира и стабильности на Кавказе", - сказал он. Медведев заверил, что Россия "готова вносить свой вклад в этот диалог".

Он также заявил, что Россия "намерена налаживать всестороннее сотрудничество с Абхазией как с суверенным демократическим государством и содействовать обеспечению его безопасности, строительству мирной жизни". Обращаясь к послу Южной Осетии, который был приглашен на эту церемонию в Кремль, Медведев пообещал: "Мы не оставим нашего соседа в беде и в сложных условиях постконфликтного периода и будем заниматься совместно восстановлением социально-экономической инфраструктуры республики и укреплением ее безопасности".

Лавров в свою очередь заявил сегодня, что Москва настаивает на привлечении к уголовной ответственности организаторов нападения Грузии на Южную Осетию в августе прошлого года. "Мы настаиваем на проведении расследования и привлечении к уголовной ответственности тех, кто отдавал приказ о преступном нападении на Цхинвал. Смею вас заверить, мы эту тему не забываем", - сказал он. Министр отметил, что процесс уточнения данных о жертвах грузинской агрессии среди граждан Южной Осетии продолжается. "Что касается данных о погибших во время войны, то эти данные власти Южной Осетии сейчас уточняют. Многие личности не могут быть установлены. Потому что беженцы в количестве 40 тыс. бежали от грузинских бомб и снарядов в Северную Осетию, непонятно, кто из них вернулся, кто из них пока еще не установлен", - сказал Лавров.

Он сообщил, что накануне российский представитель в Совбезе ООН на заседании, посвященном жертвам вооруженных конфликтов, подтвердил позицию России о необходимости привлечь к ответственности виновных на нападении на Южную Осетию.

Напомним, в минувший вторник глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет при прокуратуре планирует поставить вопрос о привлечении к ответственности представителей грузинских властей, виновных в гибели российских граждан в ходе августовской войны в Южной Осетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости