В Дагестане создадут комиссию по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В Дагестане создадут специальную комиссию по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций, сообщил агентству "Интерфакс" глава региона Рамазан Абдулатипов.

"Дети, которых вывезли их родители туда (в Сирию и Ирак - ИФ) и оставили после освобождения территорий этих государства от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия", - сказал Абдулатипов.

По его словам, власти республики взаимодействуют при решении данных вопросов с ФСБ и с представительством МИД в Республике Дагестан.

"В Дагестане эту работу мы ведем давно, в частности Марина Ежова (уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка - ИФ) недавно ездила в Турцию и вернула трех детей", - уточнил глава Дагестана.

В свою очередь Ежова сообщила агентству "Интерфакс" о более чем 200 вывезенных детях.

"По обращениям родственников детей, предварительно, известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше", - сказала Ежова.

Она отметила, что также предварительно известно, что не все дети вывезены в Сирию и Ирак, некоторые из них находятся на территории Турции.

"Многие родители этих детей именно через Турцию пытались попасть в Сирию и Ирак, но по разным причинам остались там. У многих из этих детей остались матери, но значительная часть - круглые сироты", - сказала Ежова.

По ее словам, в настоящее время члены спецкомиссии разрабатывают алгоритм дальнейших действий, который позволит вернуть детей на родину.

В России
Шесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонииШесть человек задержаны по делу об избиении заключенного в ярославской колонии
СКР установил личности всех подозреваемых и продолжит работу по их задержаниюПодробнее
СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровСКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроров
Их подозревают в привлечении заведомо невиновных россиян к уголовной ответственности за события 1991 годаПодробнее
Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"Дмитрий Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене в "Роскосмосе"
Кроме того, в госкорпорации подтвердили "Интерфаксу" арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора КудрявцеваПодробнее
Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"Россия приступила к созданию ракеты "Союз-5"
Как сообщил глава "Роскосмоса", работу над ней начали РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш"Подробнее
Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"Пайсон подал в отставку с должности директора аналитического центра "Роскосмоса"
Ранее СМИ сообщали, что он мог стать одним из фигурантов дела о госизменеПодробнее
У россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 годуУ россиян будут 10 дней новогодних каникул и длинные "майские праздники" в 2019 году
В мае будет в общей сложности девять праздничных выходныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости