В Дагестане создадут комиссию по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В Дагестане создадут специальную комиссию по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций, сообщил агентству "Интерфакс" глава региона Рамазан Абдулатипов.

"Дети, которых вывезли их родители туда (в Сирию и Ирак - ИФ) и оставили после освобождения территорий этих государства от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия", - сказал Абдулатипов.

По его словам, власти республики взаимодействуют при решении данных вопросов с ФСБ и с представительством МИД в Республике Дагестан.

"В Дагестане эту работу мы ведем давно, в частности Марина Ежова (уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка - ИФ) недавно ездила в Турцию и вернула трех детей", - уточнил глава Дагестана.

В свою очередь Ежова сообщила агентству "Интерфакс" о более чем 200 вывезенных детях.

"По обращениям родственников детей, предварительно, известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше", - сказала Ежова.

Она отметила, что также предварительно известно, что не все дети вывезены в Сирию и Ирак, некоторые из них находятся на территории Турции.

"Многие родители этих детей именно через Турцию пытались попасть в Сирию и Ирак, но по разным причинам остались там. У многих из этих детей остались матери, но значительная часть - круглые сироты", - сказала Ежова.

По ее словам, в настоящее время члены спецкомиссии разрабатывают алгоритм дальнейших действий, который позволит вернуть детей на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции