Европейцы могли бы договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами - посол США на Украине

Киев. 17 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Изменение процедуры прокачки российского газа через Украину могло бы укрепить энергетическую безопасность Европы, считает посол Соединенных Штатов Америки на Украине Уильям Тейлор.

Такое мнение дипломат озвучил в интервью "Зеркалу недели", комментируя заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости немедленной ревизии системы энергобезопасности ЕС.

"Новая система энергетической безопасности Европы могла бы включать изменение процедуры прокачки российского газа через Украину. Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами", - пояснил У.Тейлор.

В перечень мер по укреплению энергобезопасности ЕС, по его мнению, также должны быть включены альтернативные источники поставок газа и других видов топлива, рыночное ценообразование, увеличение газовых хранилищ и стратегических резервов нефти и газа, взаимосвязи между европейскими странами-потребителями и меры социальной защиты для малообеспеченных слоев населения.

"Мы осуждаем использование отключения поставок в коммерческих спорах и призываем все три стороны договориться о немедленном возобновлении поставок Украине и остальной Европе. Такова позиция администрации Буша, такой же, вероятнее всего, будет и позиция администрации Обамы", - отметил У.Тейлор.

По его мнению, в создавшейся ситуации виноваты как российская, так и украинская сторона.

"Украине не следовало позволять долгам накапливаться. Россиянам не следовало перекрывать поставки на Украину и остальной Европе в середине зимы. Коммерческие споры должны разрешаться на переговорах, через арбитраж или судебные иски. Но не отключением поставок. Обеим сторонам также не следовало использовать посредников", - сказал он.

"С моей точки зрения, обе стороны допустили ошибки. Однако поставки прекратила одна сторона", - отметил дипломат.

Посол сообщил, что Украина не обращалась к США с просьбой о помощи в разрешении газового конфликта, однако американская сторона готова помочь.

"Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре. Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков. Мы готовы предложить эти советы в двустороннем формате или вместе с европейцами в трехстороннем формате, на межправительственной основе или с участием частного бизнеса", - подчеркнул он.

У.Тейлор также опроверг мнение представителей Партии регионов Украины и российского "Газпрома" о том, что одной из причин украинско-российского конфликта могла стать подписанная в декабре Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о планах представления предвыборной программы ПутинаСМИ сообщили о планах представления предвыборной программы Путина
Это может произойти на встрече с доверенными лицами в конце январяПодробнее
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Недвижимость
Последние новости