Европейцы могли бы договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами - посол США на Украине

Киев. 17 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Изменение процедуры прокачки российского газа через Украину могло бы укрепить энергетическую безопасность Европы, считает посол Соединенных Штатов Америки на Украине Уильям Тейлор.

Такое мнение дипломат озвучил в интервью "Зеркалу недели", комментируя заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости немедленной ревизии системы энергобезопасности ЕС.

"Новая система энергетической безопасности Европы могла бы включать изменение процедуры прокачки российского газа через Украину. Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами", - пояснил У.Тейлор.

В перечень мер по укреплению энергобезопасности ЕС, по его мнению, также должны быть включены альтернативные источники поставок газа и других видов топлива, рыночное ценообразование, увеличение газовых хранилищ и стратегических резервов нефти и газа, взаимосвязи между европейскими странами-потребителями и меры социальной защиты для малообеспеченных слоев населения.

"Мы осуждаем использование отключения поставок в коммерческих спорах и призываем все три стороны договориться о немедленном возобновлении поставок Украине и остальной Европе. Такова позиция администрации Буша, такой же, вероятнее всего, будет и позиция администрации Обамы", - отметил У.Тейлор.

По его мнению, в создавшейся ситуации виноваты как российская, так и украинская сторона.

"Украине не следовало позволять долгам накапливаться. Россиянам не следовало перекрывать поставки на Украину и остальной Европе в середине зимы. Коммерческие споры должны разрешаться на переговорах, через арбитраж или судебные иски. Но не отключением поставок. Обеим сторонам также не следовало использовать посредников", - сказал он.

"С моей точки зрения, обе стороны допустили ошибки. Однако поставки прекратила одна сторона", - отметил дипломат.

Посол сообщил, что Украина не обращалась к США с просьбой о помощи в разрешении газового конфликта, однако американская сторона готова помочь.

"Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре. Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков. Мы готовы предложить эти советы в двустороннем формате или вместе с европейцами в трехстороннем формате, на межправительственной основе или с участием частного бизнеса", - подчеркнул он.

У.Тейлор также опроверг мнение представителей Партии регионов Украины и российского "Газпрома" о том, что одной из причин украинско-российского конфликта могла стать подписанная в декабре Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи