Европейцы могли бы договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами - посол США на Украине

Киев. 17 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Изменение процедуры прокачки российского газа через Украину могло бы укрепить энергетическую безопасность Европы, считает посол Соединенных Штатов Америки на Украине Уильям Тейлор.

Такое мнение дипломат озвучил в интервью "Зеркалу недели", комментируя заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости немедленной ревизии системы энергобезопасности ЕС.

"Новая система энергетической безопасности Европы могла бы включать изменение процедуры прокачки российского газа через Украину. Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами", - пояснил У.Тейлор.

В перечень мер по укреплению энергобезопасности ЕС, по его мнению, также должны быть включены альтернативные источники поставок газа и других видов топлива, рыночное ценообразование, увеличение газовых хранилищ и стратегических резервов нефти и газа, взаимосвязи между европейскими странами-потребителями и меры социальной защиты для малообеспеченных слоев населения.

"Мы осуждаем использование отключения поставок в коммерческих спорах и призываем все три стороны договориться о немедленном возобновлении поставок Украине и остальной Европе. Такова позиция администрации Буша, такой же, вероятнее всего, будет и позиция администрации Обамы", - отметил У.Тейлор.

По его мнению, в создавшейся ситуации виноваты как российская, так и украинская сторона.

"Украине не следовало позволять долгам накапливаться. Россиянам не следовало перекрывать поставки на Украину и остальной Европе в середине зимы. Коммерческие споры должны разрешаться на переговорах, через арбитраж или судебные иски. Но не отключением поставок. Обеим сторонам также не следовало использовать посредников", - сказал он.

"С моей точки зрения, обе стороны допустили ошибки. Однако поставки прекратила одна сторона", - отметил дипломат.

Посол сообщил, что Украина не обращалась к США с просьбой о помощи в разрешении газового конфликта, однако американская сторона готова помочь.

"Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре. Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков. Мы готовы предложить эти советы в двустороннем формате или вместе с европейцами в трехстороннем формате, на межправительственной основе или с участием частного бизнеса", - подчеркнул он.

У.Тейлор также опроверг мнение представителей Партии регионов Украины и российского "Газпрома" о том, что одной из причин украинско-российского конфликта могла стать подписанная в декабре Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Недвижимость
Последние новости