Решение о прекращении огня

Израильское правительство приняло решение по вопросу о прекращении огня в Газе. Это решение, как отмечается, не означает достижения договоренности с ХАМАС

Решение о прекращении огня
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Правительство Израиля во время заседания в субботу приняло в результате голосования решение о прекращении боевых действий в секторе Газа, сообщает ВВС со ссылкой на слова премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. "Это решение не означает достижения договоренности с ХАМАС, поэтому в случае, если радикальная группировка, контролирующая Газу, продолжит ракетные обстрелы Израиля, вооруженные силы страны будут отвечать на них", - цитирует слова израильского премьера Би-Би-Си.

Глава израильского кабинета добавил, что израильские войска будут выведены из Газы только в том случае, если прекратятся ракетные обстрелы территории Израиля, подчеркивает ВВС.

На телевизионном обращении к народу Э.Ольмерт также объявил, что Израиль выполнил все задачи операции в Газе, и огонь будет прекращен с 02:00 часов по местному времени (3:00 мск), однако, если полномасштабные обстрелы территории Израиля возобновятся, операция в Газе будет продолжена, отмечает телерадиовещательная корпорация.

Напомним, что ранее сообщалось, что представитель правительства Израиля Марк Регев заявил в пятницу, что на переговорах с египетскими посредниками в Каире был достигнут достаточный прогресс для того, чтобы это стало возможным. После этого в канцелярии премьер-министра Израиля сообщили, что заседание совета министров страны, на котором будут решать, стоит ли принять предложение о прекращении огня, пройдет сегодня вечером.

Соединенные Штаты и Израиль подписали соглашение, предусматривающее меры по предотвращению перевооружения палестинской группировки ХАМАС в случае, если Израиль согласится прекратить огонь в Газе.

Как сообщил представитель агентства ООН по оказанию помощи палестинцам UNRWA, два человека были убиты в результате обстрела школы ООН в Бейт-Лахие на севере Газы или объекта, который находился возле нее. По ее словам, Израиль, возможно, готов прекратить военную операцию, но в Газе опасаются, что перед тем, как наступит перемирие, обстрелы могут усилиться. За минувшую ночь израильские военные нанесли 50 воздушных ударов по Сектору Газа.

В минувшую пятницу местные СМИ сообщали о начале израильско-американской дипломатической встречи, которая должна привести к подписанию соглашения о мерах по прекращению контрабандных поставок оружия на палестинскую территорию.

В свою очередь, МИД РФ призвал израильские власти обеспечить безопасность представителей СМИ, находящихся в секторе Газа, и отмечает необходимость прекращения всех боевых действий. Как заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко, ссылаясь на информацию МИД, в Секторе Газа в районе Мадина аз-Захра 17 января под обстрел израильских войск попал дом, в котором живет российский журналист Назар Алаян и его семья.

"Создалась непосредственная угроза его жизни и безопасности, равно как его жены и детей, да и всех мирных граждан Газы, которые оказались в зоне боевых действий", - подчеркнул Нестеренко. Текст его заявления размещен в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В этой связи призываем израильские власти сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность корреспондента и его семьи, также как и всех других представителей СМИ, оказавшихся в Секторе Газа в связи с необходимостью исполнения ими своих служебных обязанностей", - отметил он.

По словам Нестеренко, "острота ситуации, сложившейся в квартале Мадина аз-Захра, как и во всем Секторе Газа, вновь подтверждает настоятельную необходимость прекращения всех боевых действий и восстановления режима перемирия".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз призвал Израиль и Палестину к немедленному прекращению огня в зоне конфликта. Как передает телекомпания Си-Эн-Эн, с таким заявлением Пан Ги Мун выступил в субботу в парламенте Ливана.

"Уровень насилия в секторе Газа беспрецедентен", - подчеркнул генсек ООН. По его словам, воздушные удары и наземная операция израильских войск против целей движения ХАМАС "приводят к тяжелым потерям среди гражданского населения, большим разрушениям и страданиям целого региона".

Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, с требованием о немедленном прекращении огня и выводе израильских войск из Газы выступил в субботу и египетский президент Хосни Мубарак.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи