Решение о прекращении огня

Израильское правительство приняло решение по вопросу о прекращении огня в Газе. Это решение, как отмечается, не означает достижения договоренности с ХАМАС

Решение о прекращении огня
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Правительство Израиля во время заседания в субботу приняло в результате голосования решение о прекращении боевых действий в секторе Газа, сообщает ВВС со ссылкой на слова премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. "Это решение не означает достижения договоренности с ХАМАС, поэтому в случае, если радикальная группировка, контролирующая Газу, продолжит ракетные обстрелы Израиля, вооруженные силы страны будут отвечать на них", - цитирует слова израильского премьера Би-Би-Си.

Глава израильского кабинета добавил, что израильские войска будут выведены из Газы только в том случае, если прекратятся ракетные обстрелы территории Израиля, подчеркивает ВВС.

На телевизионном обращении к народу Э.Ольмерт также объявил, что Израиль выполнил все задачи операции в Газе, и огонь будет прекращен с 02:00 часов по местному времени (3:00 мск), однако, если полномасштабные обстрелы территории Израиля возобновятся, операция в Газе будет продолжена, отмечает телерадиовещательная корпорация.

Напомним, что ранее сообщалось, что представитель правительства Израиля Марк Регев заявил в пятницу, что на переговорах с египетскими посредниками в Каире был достигнут достаточный прогресс для того, чтобы это стало возможным. После этого в канцелярии премьер-министра Израиля сообщили, что заседание совета министров страны, на котором будут решать, стоит ли принять предложение о прекращении огня, пройдет сегодня вечером.

Соединенные Штаты и Израиль подписали соглашение, предусматривающее меры по предотвращению перевооружения палестинской группировки ХАМАС в случае, если Израиль согласится прекратить огонь в Газе.

Как сообщил представитель агентства ООН по оказанию помощи палестинцам UNRWA, два человека были убиты в результате обстрела школы ООН в Бейт-Лахие на севере Газы или объекта, который находился возле нее. По ее словам, Израиль, возможно, готов прекратить военную операцию, но в Газе опасаются, что перед тем, как наступит перемирие, обстрелы могут усилиться. За минувшую ночь израильские военные нанесли 50 воздушных ударов по Сектору Газа.

В минувшую пятницу местные СМИ сообщали о начале израильско-американской дипломатической встречи, которая должна привести к подписанию соглашения о мерах по прекращению контрабандных поставок оружия на палестинскую территорию.

В свою очередь, МИД РФ призвал израильские власти обеспечить безопасность представителей СМИ, находящихся в секторе Газа, и отмечает необходимость прекращения всех боевых действий. Как заявил официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко, ссылаясь на информацию МИД, в Секторе Газа в районе Мадина аз-Захра 17 января под обстрел израильских войск попал дом, в котором живет российский журналист Назар Алаян и его семья.

"Создалась непосредственная угроза его жизни и безопасности, равно как его жены и детей, да и всех мирных граждан Газы, которые оказались в зоне боевых действий", - подчеркнул Нестеренко. Текст его заявления размещен в субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"В этой связи призываем израильские власти сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность корреспондента и его семьи, также как и всех других представителей СМИ, оказавшихся в Секторе Газа в связи с необходимостью исполнения ими своих служебных обязанностей", - отметил он.

По словам Нестеренко, "острота ситуации, сложившейся в квартале Мадина аз-Захра, как и во всем Секторе Газа, вновь подтверждает настоятельную необходимость прекращения всех боевых действий и восстановления режима перемирия".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз призвал Израиль и Палестину к немедленному прекращению огня в зоне конфликта. Как передает телекомпания Си-Эн-Эн, с таким заявлением Пан Ги Мун выступил в субботу в парламенте Ливана.

"Уровень насилия в секторе Газа беспрецедентен", - подчеркнул генсек ООН. По его словам, воздушные удары и наземная операция израильских войск против целей движения ХАМАС "приводят к тяжелым потерям среди гражданского населения, большим разрушениям и страданиям целого региона".

Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, с требованием о немедленном прекращении огня и выводе израильских войск из Газы выступил в субботу и египетский президент Хосни Мубарак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости