В Приморье не зафиксировали радионуклидов техногенного происхождения после испытаний в Корее

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Гамма-спектрометрический экспресс анализ проб атмосферных аэрозолей, который провели в Приморье после предположительных испытаний водородной бомбы в КНДР, показал, что пробы имеют обычный фоновый состав, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

"Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено. Либо на самом деле утечки не было, либо к нам ее не принесло", - отметил Чулков.

По его словам, накануне вечером специалисты приморской метеослужбы провели расчеты перемещения радиоактивных веществ воздушными потоками.

"По результатам расчетов угрозы радиоактивного заражения территории Приморья не наблюдается", - добавил собеседник агентства.

В настоящее время в крае, единственном российском регионе, который граничит с КНДР, в обычном режиме функционирует 30 пунктов государственной сети наблюдений за радиоактивным загрязнением окружающей среды.

Радиационная обстановка в Приморье остается стабильной. Превышений никаких изменений фона не отмечено.

В минувшее воскресенье на территории КНДР зарегистрировано сейсмическое событие магнитудой 6,7. Эпицентр находился в 324 км от Владивостока. Ученые зафиксировали подземные толчки в районе полигона Пунгери, на котором КНДР обычно проводит испытание ядерных бомб.

В некоторых районах Приморья ощутили колебания до двух баллов.

В южнокорейском военном командовании предположили, что землетрясение - последствие шестого ядерного испытания в Северной Корее. В связи с этим южнокорейские войска приведены в повышенную боеготовность, а в администрации президента Южной Корее объявили о созыве совета национальной безопасности для обсуждения сложившейся ситуации.

Власти Японии, со своей стороны, подтвердили, что, по их данным, речь действительно шла об испытании ядерного оружия.

Агентство ЦТАК сообщило, что северокорейские ученые провели испытание водородной бомбы большой мощности, которое не оказало негативного воздействия на окружающую среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости