Фигуранты дела "Шалтая-Болтая" получили по три года колонии

Тепляков и Филинов признаны виновными в незаконном доступе к компьютерной информации

Фигуранты дела "Шалтая-Болтая" получили по три года колонии
Фигуранты дела "Шалтая-Болтая" Александр Филинов и Константин Тепляков (слева направо)
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал виновными хакеров из группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова и приговорил их к трем годам колонии общего режима по делу о незаконном доступе к компьютерной информации.

Кроме того, суд конфисковал у Филинова 70 тыс. евро, которые были найдены у него дома.

Прокурор попросил назначить Филинову и Теплякову наказание в виде двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Хакеры обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Дело "Шалтая-Болтая"

По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а также её копирование с целью последующей продажи.

Защита Филинова ранее сообщила "Интерфаксу", что Тепляков просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но Филинов не согласился с этим, так как свою вину не признает. Таким образом, дело рассматривалось в общем порядке.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, ранее был осуждён Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита обжаловала данное решение, однако впоследствии, по решению самого Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, хакеры специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер "Сбербанка" Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселёв, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба.

По данным источника "Интерфакса", ещё трое предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" находятся в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00