Михаил Горбачев: Принцип сменяемости, установленный законом, должен соблюдаться

Бывший президент СССР в своей новой книге затрагивает ключевые моменты новейшей истории России, включая президентскую "рокировку", закон о митингах и воссоединение с Крымом

Михаил Горбачев: Принцип сменяемости, установленный законом, должен соблюдаться
Михаил Горбачев
Фото: АР/ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев выпустил новую книгу "Остаюсь оптимистом". В ней он подытоживает свои взгляды на пройденную жизнь. Анализирует значение эпохи перестройки, а также дает ретроспективный взгляд на годы, прошедшие после его отставки.

Перестройка подвела Россию к новой политической системе

В послесловии к книге экс-президент выражает твердое убеждение, что его труд и усилие "не были напрасными. И свое дело я буду продолжать до конца".

Давая оценку периоду перестройки, он отметил, что тогда удалось отменить "монополию одной партии и идеологии. Было полностью покончено со сталинщиной, с политическими и идеологическими репрессиями... Мы запретили цензуру, дали свободу слова и печати, собраний и митингов... Возможность избирать власть на альтернативной основе... Были сделаны первые шаги в направлении разделения властей. По сути дела в стране возникла политическая система, восприимчивая к парламентаризму".

В годы перестройки был положен конец "холодной войне", остановлена гонка вооружений, снята угроза мировой войны. Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны, убежден Горбачев.

Он признает, что в решении некоторых важных вопросов жизни страны он проявлял "и медлительность, и нерешительность, и уж, особенно, маневрирование".

Горбачев отмечает, что делал это сознательно, так как был убежден, что "в нашей стране продвинуться вперед, дойти до этапа, когда процессы демократизации стали бы необратимыми, можно только, не ломая общество через колено и считаясь с тем, что происходит в головах у людей, иначе это была бы авантюра, она была бы отвергнутой, и консервативные силы смели бы с лица земли всех реформаторов в считанные недели".

Он считает, что его тактика позволила "накопить в обществе такие силы, которые создали базу для сохранения и продвижения демократических преобразований". Но, к сожалению, подчеркивает он, "за моей спиной произошло предательство...".

Горбачев убежден, что его победа состояла в том, что он "не цеплялся за власть... Для этого надо и сердце иметь, и голову...".

И все же, уверен он, в те годы "были начаты коренные и назревшие реформы, которыми можно гордиться".

Нулевые годы - период "проедания" сырьевых ресурсов

Нулевые годы, создав иллюзию стабильности и благополучия, стали периодом проедания сырьевых ресурсов, полагает Горбачев.

Власть заперлась в "бункере" и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, "административного ресурса" и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющиеся социальные разрывы на фоне жирующей гламурной тусовки.

Экс-президент СССР убежден, что еще пять-шесть лет по этому пути - и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния.

Как России выбраться из тупика? Наивно было бы надеяться, что для этого достаточно экономической реформы. Да ее и не будет без системной трансформации: без избавления нашей избирательной системы от искусственных ограничений, не оправданных ничем, кроме стремления нынешней "элиты" увековечить свое правление, без создания независимых институтов представительной и судебной власти, местного самоуправления, без раскрепощения средств массовой информации, без гражданского общества.

Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна, считает Горбачев. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. Назначенство заменило выборность.

Те, кто ответственен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть. В истории не было прецедента, когда изжившую систему реформировали бы те, кто был ответственным за ее создание.

Смена власти при сохранении старых правил игры приведет лишь к тому, что на место одних придут другие, другой клан, а караван продолжит свой путь к обрыву, констатирует Горбачев.

Путин сумел сохранить российскую государственность

Анализируя первый и второй президентские сроки Владимира Путина, Горбачев подчеркивает, что "получив в наследство от своего предшественника кризисную ситуацию, новый президент России сумел стабилизировать положение в стране". "Он сохранил российскую государственность, начал процесс выхода из экономического кризиса, укрепил международные позиции России. Путин доказал свою ценность, он проявил себя как сильный человек".

Вместе с тем "большим просчетом" Путина Горбачев считает, что за установленной стабилизацией не последовали меры по реформированию экономики. "Сохранение статус-кво – это путь к застою. Второй президентский срок Путина открывал возможности для реализации новой стратегии, однако власть пошла по другому пути. Это был большой просчет, и это привело страну в состояние тупика".

"Со временем стали острее проявляться изъяны экономической политики. Кстати, рост экономики замедлился еще до ухудшения отношений с Западом и санкций против России. Это все больше сказывается на жизни людей".

"Рокировка"

В своей новой книге Горбачев останавливается на наиболее громких отставках и событиях периода 2000-х годов. В частности, на так называемой "рокировке" Путина и Медведева на высших государственных должностях и высказывает новый взгляд на отставку Юрия Лужкова, на ряд нашумевших законов.

Съезд "Единой России" в сентябре 2011 года, где было сообщено о том, что Путин будет баллотироваться на пост президента, а Медведев станет премьер-министром, Горбачев сравнивает "со съездами КПСС брежневской, а то и сталинской эпохи".

Он подчеркивает, что "рокировка" прошла "без совета с гражданами и их, как и политическую элиту, просто поставили перед фактом".

При этом Горбачев убежден в том, что "как только Владимир Путин и Дмитрий Медведев поменялись должностями, в окружении двух лидеров были люди, которые уже работали не на усиление этого сотрудничества, а на ослабление или раскол". "Это нельзя называть иначе, как политиканство, которое могло оказаться гибельным для страны".

Экс-президент СССР убежден, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков уволен со своего поста не за то, что он, "обрастая клановыми связями, личными и семейными интересами, "наигранными" комбинациями, уже не мог решать проблемы, исходя исключительно из общественных интересов". Истинные причины отставки Лужкова Горбачев видит в том, что мэр Москвы "раньше времени включился в интриги вокруг президентства, активно и откровенно давая понять, что он за Путина", тем самым, по мнению Горбачева, Лужков "задел самолюбие Медведева. Получается, что сработал личный фактор, а не настоящая политика".

Закон о митингах – это ошибка, а о некоммерческих организациях – смирительная рубашка

Останавливаясь в книге на законе о митингах, Горбачев подчеркивает, что "формулировки этого закона таковы, что оставляют власти возможность путем их "толкования" запретить что угодно". Он считает, что "закон находится в вопиющем противоречии с конституционным принципом свободы собраний". "Это ошибка, и ее придется исправлять".

Что касается закона "О некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента", то, как подчеркивает Горбачев, хотя и было объявлено, "что целью этого закона является недопущение вмешательства иностранных государств в российскую политику", это не так. "Формулировки этого закона таковы, что, в частности, слова "иностранный агент" не оставляют сомнения в том, что на любую общественную активность, не одобряемую властью, хотят надеть смирительную рубашку".

Говоря о событиях, которые в свое время развернулись вокруг НТВ, он характеризует их как "нанесение тяжелого удара по российским СМИ". "Все получили сигнал: покоритесь, выполняйте указания, иначе вам несдобровать".

Дело "ЮКОСа"

В эпопее с "ЮКОСом" перемешано многое, считает Горбачев: наследие 90-х годов, широкомасштабное уклонение от налогов, вопросы собственности, отношения между властью и "олигархами", и, конечно, проблемы судебной системы – беспристрастности судов и доверия к ним граждан.

Тема природных ресурсов и особенно нефти была тогда чрезвычайно актуальной, начинался подъем цен на мировых рынках, и встал вопрос, кто будет "бенефициаром" этого процесса – власть, собственники компаний или все-таки народ.

Крым нельзя оторвать от России

Экс-президент СССР поддерживает воссоединение Крыма с Россией. "Если раньше Крым присоединили к Украине по советским законам, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции. Если Запад не вмешивался в распад СССР, то пусть тогда и дальше не вмешивается. Истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя оторвать Крым. Это ее детище".

Выход из конфликта на Украине Горбачев видит в выполнении Минских соглашений и объявлении Украины демократической и внеблоковой. "Такой статус должен быть закреплен конституционно и с международными гарантиями. Я имею в виду что-то типа "государственного договора", подписанного с Австрией в 1955 году... Люди на Украине устали от войны, и если похоронить Минские договоренности, то возобновление военных действий неизбежно. Сейчас важно, чтобы политики и комментаторы перешли на другую волну и снизили градус полемики, настроились на позитив. И сами лидеры тоже. Я советую это Петру Порошенко, да и Ангеле Меркель. Надо закрыть вопрос "кто победит".

Эпилог

Свою книгу Горбачев завершает словами "Я верю в демократическое будущее России". На пресс-конференции, посвященной этой книге, в качестве совета власти он сказал: "Готовьте смену, я верю нашим людям. Надо создавать гражданское общество".

И, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, как он все-таки оценивает деятельность Путина, несмотря на всю предыдущую критику, подчеркнул: "Плюсы перевешивают у нынешнего президента".

И все-таки не упустил случая, чтобы подчеркнуть, что, "несмотря ни на что, принцип сменяемости, установленный законом, должен соблюдаться". "Народ должен участвовать в управлении государством".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости