Ксенофобия в России: необъяснимая жестокость

Представители националистических организаций уверяют, что их лозунги и действия направлены лишь на то, чтобы защитить права русских. Но защищаются они - почему-то - кровью на улицах

Ксенофобия в России: необъяснимая жестокость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Число преступлений на национальной почве в России бьет рекорды прошлых лет. Иностранные студенты боятся выходить в одиночку на улицу и ездить в метро. Скинхеды атакуют выходцев с Кавказа и Центральной Азии, достается и всем остальным. Представители националистических организаций в ответ говорят, что с ксенофобией в России дела обстоят не хуже, чем на Западе, а в лозунге "Россия - для русских", по их мнению, нет ничего крамольного.

Насилие растет

В этом году число преступлений на почве национальной ненависти достигло рекордного уровня. За первые месяцы 2008 г. от рук скинхедов погибли 37 человек, более 100 получили ранения, сообщила interfax.ru Галина Кожевникова, заместитель директора аналитического центра "Сова", который специализируется на мониторинге ксенофобии в России. "За весь прошлый год в результате нападений скинхедов погибли 72 человека, а за неполные три месяца 2008 года - уже 37. Рост жестокости очевиден", - отметила она. По ее словам, в 2008 г. расистские нападения произошли в 13 российских регионах. В числе традиционных "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники.

Директор МБПЧ Александр Брод сообщил сегодня "Интерфаксу", что "за январь-ноябрь 2007 г. можно говорить о 216 случаях нападений и конфликтов на почве ксенофобии, результатом которых стали 65 погибших и не менее 300 пострадавших". По его словам, чаще всего объектами ксенофобских нападений становятся русские (12 погибших, свыше 50 пострадавших в 2007 г.), узбеки (10 погибших, 8 пострадавших), таджики (6 погибших, 10 пострадавших), азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавший), армяне (5 погибших, 3 пострадавших) и киргизы (3 погибших, 4 пострадавших). По словам А.Брода, "лидерами" среди российских регионов по числу нападений на почве кенофобии остаются Москва и Московская область (40 погибших и 102 пострадавших в 2007 г.), Санкт-Петербург (5 погибших и порядка 40 пострадавших), а также Hижегородская область (253 пострадавших) и Ростов-на-Дону (4 погибших, 13 пострадавших).

Правозащитники считают, что распространение подобных воззрений отражает настроения российского общества. "Опросы показывают, что ксенофобией в той или иной степени больна половина россиян. Более того, эти настроения ужесточаются, ксенофобия сейчас у нас зашкаливает. Многие наши сограждане разделяют лозунг "Россия - для русских", и это ужасно. Это настроения, на которые ориентируются политики", - сообщила Кожевникова.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает лозунг "Россия - для русских" неприемлемым. "Такие лозунги очень опасны для нашей многонациональной страны. Если ксенофобские настроения будут расти дальше, как это происходило в последние годы, то это будет очень опасно для государства", - сообщила она "Интерфаксу".

Кожевникова из "Совы" полагает, что проблему ксенофобии в ближайшее время решить не удастся, но попытаться сбить волну насилия можно. "Ведь в Москве правоохранительные органы "взялись" за радикальных националистов, но возникает другая проблема. На каждое усилие милиции и прокуратуры так называемое "подполье" будет принимать ответные меры", - сказала она. По словам Галины Кожевниковой, раньше скинхедами стремились стать только подростки из социально неблагополучных семей, а сейчас национал-радикалы - довольно серьезное движение, в котором все больше обеспеченных людей с высшим образованием. Она сказала, что в самом движение есть люди, которые стремятся к публичности, а также те, кто находится в глубоком подполье.

"Раньше националисты стремились строить свою деятельность по партийному принципу - создавать партии с уставами, членством. За последние несколько лет ситуация изменилась, появились сетевые организации, к примеру, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое включает несколько организаций, объединенных под одним брэндом. У них есть претензии не на власть, а на некое теневое влияние", - утверждает Кожевникова. О структуризации и больше организованности ксенофобов и националистов упомянул и Брод. По его словам, "ксенофобские нападения все больше переходят в стадию хорошо организованных и подготовленных сплоченными группами радикальных националистов. При этом объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур. Похоже, что рост подобных нападений будет наблюдаться и в дальнейшем". В этой связи логично вспомнить недавние события в центре Москвы, где неизвестные, предположительно принадлежащие у группе неонацистов, зарезали на улице юношу, шедшего с друзьями в ночной клуб. Юноша был членом организации "АНТИФА".

"Мы хотим напомнить о правах русских"

Представители националистически настроенных организаций опасения правозащитников не разделяют. "Ксенофобия - это тема, на которой правозащитникам можно поспекулировать, написать доклад, денежек немного получить", - сказал interfax.ru один из лидеров ДПНИ Александр Белов.

Он согласен, что в молодежной среде происходит некоторая радикализация, и объясняет это рядом причин. "Во-первых, сокращаются политические свободы для националистически настроенных организаций. Во-вторых, чем заниматься молодежи? К сожалению, количество бесплатных спортивных секций сокращается. Что, они вступят в "Единую Россию", в "Наши"? Не вступят", - сказал А.Белов. Он отметил, что в СССР тоже было уличное хулиганство, драки "улица на улицу", а сейчас люди стали объединяться не по территориальному признаку, а, к примеру, по этническому.

"На самом деле, ксенофобия - не только российская проблема. К примеру, в Великобритании преступлений на почве ксенофобии в десять раз больше, чем в России. О каких 70 тысячах скинхедах говорят правозащитники? Это вымысел и дезинформация. Создают угрозу там, где ее нет. Мы против мигрантов. В Европе сейчас также сильны антимигрантские настроения, и что тут плохого", - сказал Белов.

Он не согласен с критикой ДПНИ за лозунг "Россия - для русских". "В этом лозунге нет ничего опасного. Мы хотим напомнить о правах русских. Это не значит, что Россия - только для русских. Во Франции лозунг "Франция - для французов" нормально звучит и никто из-за него не переживает", - заявил один из лидеров ДПНИ. Зато переживают по этому поводу активисты гражданского общества. "Мы до сих пор не осознали, что у нас есть расизм. Считается, что это архаика. А на практике, все идеологи расизма из США и Европы третий год подряд приезжают в Москву на конгрессы, выступают в вузах. Власть молчит", - сообщил "Интерфаксу" член Общественной палаты и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его данным, скинхеды в России уже представляют собой целую армию - в ее рядах состоит от 50 до 70 тыс. человек.

Обозреватель Павел Коряшкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции