Медведев рассказал о деле ТНК-ВР

Есть обновление от 15:52

Избранный президент России заявил, что дело ТНК-ВР не имеет политического оттенка, а является обычным делом о коммерческом шпионаже

Медведев рассказал о деле ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Выемки документов, проведенные на прошлой неделе в московском офисе нефтяной компании ТНК-BP, связаны с экономическими, а не государственными преступлениями, заявил избранный президент России Дмитрий Медведев. "Насколько я понимаю, там речь идет не о государственных преступлениях, а о преступлениях в сфере экономики. К сожалению, это обычная вещь, но надо дождаться результатов. Наши компании друг за другом тоже, так сказать, пытаются в этом смысле наблюдать и какие-то материалы получать", - сказал он в интервью газете Financial Times.

"Надо разобраться в том, что произошло. Во всяком случае, та информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о коммерческом сборе информации в интересах других компаний. И такого рода коммерческий шпионаж является преступлением по законодательству любого государства", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, не является ли обыск в ТНК-ВР и предъявление обвинений в промышленном шпионаже братьям Заславским попыткой саботажа усилий по улучшению российско-британских отношений.

"Сейчас идет стадия предварительного следствия. Насколько я знаю, там были выемки каких-то документов. Те лица, которым предъявлено обвинение, находятся на свободе... Хотелось бы, чтобы точку здесь поставил все-таки суд, а не суждения аналитиков или политиков", - подчеркнул избранный президент РФ.

В целом, по мнению Медведева, сотрудничество Москвы и Лондона может быть полностью восстановлено при сохранении независимости позиций обеих сторон. "Мы вполне можем восстановить весь объем полноценного двустороннего сотрудничества, конечно, без предварительных условий, понимая независимость позиций друг друга", - заявил он.

"После избрания меня на должность президента одно из первых я получил поздравление от господина Брауна (Гордон Браун, премьер Великобритании - ИФ). Мы открыты к восстановлению сотрудничества в полном объеме", - отметил Медведев. Улучшение отношений с Великобританией соответствует интересам России "вне всякого сомнения", полагает избранный президент.

"Все, что мы сегодня имеем, отражает две вещи; у нас очень хорошие экономические связи, просто блестящие. За последний год инвестиции из Великобритании в Россию увеличились в 3,7 раза, почти в четыре раза, и составляют порядка 26 с копейками миллиардов долларов. Только что Barclays купил один из российских банков (Экспобанк - ИФ), по-моему, за $800 млн. Поэтому для развития экономических связей нет никаких препятствий, они самые мощные за весь, наверное, период российско-британских отношений. И это очень хорошо", - сказал он.

"Но двусторонние политические контакты сегодня в значительной мере свернуты, существует ряд ограничений, введенных, кстати, не нами, а правительством Великобритании на контакты между спецслужбами, обмены и так далее", - заявил Медведев. "Это, конечно, не очень здорово", но "трагедии нет", добавил он.

Отвечая на вопрос, действительно ли он верит, что Британский совет занимается шпионской деятельностью, Медведев сказал: "Я не руководитель спецслужб. Но, тем не менее, та информация, которая периодически появляется в прессе, а также доклады, которые я получаю как один из руководителей государства, свидетельствуют о том, что с этим есть проблемы".

"Откровенно говоря, меня это не очень удивляет, потому что подобного рода площадки традиционно используются для сбора разведывательной информации", - отметил он.

Прокомментировал Медеведев и ситуацию с американским комплексом противоракетной обороны, который Пентагон давно хочет разместить в Восточной Европе, но никак не может найти компромисс с Москвой. Избранный президент подтвердил, что в Кремле действительно обеспокоены планами США, однако отметил некоторое продвижение в этом вопросе.

"Нас не радует то, что сейчас активно реализуется идея, связанная с третьим позиционным районом в области ПРО, - сказал он. - Мы считаем, что такого рода решения ломают хрупкий баланс сил и средств в Европе, да и не только в Европе".

"Не мы все это затеяли, - объяснил Медведев, - но нужно куда-то двигаться, нужно все-таки добиться того, чтобы радикально не ухудшить ситуацию. Переговоры проведены, и те инициативы, с которыми приехали американские партнеры, нами изучаются".

То же самое, по его мнению, касается и Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ): "Здесь тоже пока существуют сложности, потому что мы бы хотели, чтобы этот договор все-таки не был пустой бумажкой, а впитал бы в себя весь опыт, накопленный нашими странами в 70-е, 80-е и в 90-е годы".

Другая острая проблема - намечающееся вступление Украины и Грузии в НАТО - Медведева "не радует". Он, как и все российское руководство, считает, что такое развитие событий "крайне неприятно для существующей конструкции европейской безопасности".

Медведев обратил внимание на то, что "подавляющее большинство граждан" Украины высказывается против присоединения к Альянсу, а правительство все равно стоит на своем. Это для избранного президента "не очень объяснимая вещь".

Говоря о внутренних делах России, Медведев вновь озвучил свой красноярский лозунг. "Свобода лучше, чем несвобода, - сказал он, - freedom is better than non-freedom. И я действительно считаю, что это важнейший принцип жизни любого общества, любой политической системы".

Он заверил, что у российских СМИ "очень хорошее будущее".

"Я считаю, что за последние восемь лет наши средства массовой информации проделали большой путь. Из достаточно слабых, я бы даже сказал, чахлых СМИ, которые обслуживали интересы отдельных бизнес-групп и просто отдельных людей, они превратились в мощную общественную силу".

Медведев рассказал, как он сам видит информационное поле в России: "Я включаю компьютер и смотрю новости... Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплиментарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции".

"Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации", - заключил он.

Наконец, Медведев коснулся кремлевской интриги, о которой после его избрания не порассуждал только ленивый: будет ли в России двоевластие, когда действующий президент Владимир Путин займет пост премьера?

"Действующий президент - эффективный руководитель, - сказал Медведев. - И он может и готов работать и дальше, для того, чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того, чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад... Но в чем я не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия".

Все институты власти, по словам избранного президента, выполняют собственные функции. Президент - гарант Конституции, у правительства свои дела. "Это совершенно нормальная вещь".

На вопрос о деле экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Медведев ответил "как юрист".

"Все процедуры, связанные с тем или иным уголовным делом, делом Ходорковского в том числе, могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений тех или иных уважаемых людей, высоких должностных лиц или уж тем более иностранных судов", - сказал он, и добавил, что вмешиваться в работу суда не может никто - "ни сельский староста, ни президент страны".

Полный текст интервью можно прочесть на личной странице Медведева в Интернете, которая размещена на сайте Совета по нацпроектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Пилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домовПилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домов
По данным ТВ, место крушения находится в лесу в 2,5 км от населенного пунктаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи