Еще один шанс на УДО для Бахминой

Верховный суд Мордовии на заседании отменил решение Зубово-Полянского суда республики, отказавшего бывшему юристу "ЮКОСа" Светлане Бахминой в УДО, и отправил дело на новое рассмотрение

Еще один шанс на УДО для Бахминой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Верховный суд Мордовии на заседании в среду отменил решение Зубово-Полянского суда республики, отказавшего бывшему юристу "ЮКОСа" Светлане Бахминой в условно-досрочном освобождении, и отправил дело на новое рассмотрение, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда. Таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу защиты Бахминой и для нее, по мнению экспертов, открывается новая возможность УДО. "Новое рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении состоится в Зубово-Полянском суде не ранее, чем через месяц, в новом судейском составе. Решение о составе судебной коллегии примет председатель суда", - сообщил сегодня представитель Верховного суда Мордовии.

Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 г. Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов, и приговорена к семи годам лишения свободы.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 г. приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

Двадцать седьмого мая 2008 г. Зубово-Полянский районный суд отказал С.Бахминой в условно-досрочном освобождении (УДО) за нарушение режима содержания. Тридцатого июля 2008 г. это решение отменил Верховный суд Мордовии, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО. Двадцать восьмого 28 ноября 2008 г. Бахмина родила дочь в одной из подмосковных клиник и встретила Новый год с новорожденной дочкой в больнице.

Адвокат Бахминой Роман Головкин сообщил, что ничего нового не произошло за время нахождения Бахминой в больнице, "единственное - это то, что ее перевели в другой корпус". Головкин подчеркнул, что много зависит от предстоящего рассмотрения в январе кассационной жалобы защиты на отказ в условно-досрочном освобождении юриста. "Очень многое зависит от решения суда, и конечно мы на него надеемся", - сказал адвокат.

Двадцать первого октября прошлого года информированный источник в российских властных структурах высказал мнение том, что прошение о помиловании Светланы Бахминой может быть удовлетворено. "Шансы на возможность положительного решения со стороны президента -оптимистические. Думаю, просьба будет удовлетворена, но окончательное слово, естественно, за главой государства", - заявил источник "Интерфаксу". Ранее адвокат Бахминой сообщил "Интерфаксу", что бывший юрист "ЮКОСа" признала свою вину и просит о помиловании. "Да, прошение о помиловании подано. Светлана в своем ходатайстве признает вину", - сказал Головкин. Защитник пояснил, что прошение о помиловании подано в администрацию президента РФ, однако затруднился предположить, в течение какого времени оно может быть рассмотрено. "У администрации есть 20 дней на подготовку документов и передачу их по инстанциям", - сказал Головкин.

В прошении, которое цитировали СМИ, говорится: "Я впервые судима, положительно характеризуюсь по месту прежнего жительства и работы, а также администрацией колонии, имею поощрения за добросовестный труд и участие в общественной жизни колонии". По словам Бахминой, "рождение ребенка в неволе - большой стресс как для матери, так и для ребенка, что не может не отразиться на его жизни и состоянии здоровья".

Бахмина также отмечала, что никогда не была ни крупным собственником или руководителем, ни "лицом, получившим какую-либо выгоду от преступления". По ее мнению, у государства нет к ней финансовых требований, все налоговые претензии она погасила добровольно. "Все, чего я хочу, - это вернуться домой к моим детям", - заключает осужденная.

В середине октября 2008 г. группа известных российских юристов, правозащитников и деятелей культуры - членов Общественной палаты России - обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв Общественной палаты РФ поддержали экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. Однако в ноябре стало известно, что Бахмина отозвала свое прошение о помиловании. Ссылаясь на разговор с главой Федеральной службы исполнения наказаний Юрием Калининым, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил: "Что касается ее правового положения, то как он (Ю.Калинин -ИФ) сказал, она отозвала свое прошение о помиловании на имя президента, а ее дело об условно-досрочном освобождении рассматривается второй инстанцией". Позже муж Светланы Михаил Бахмин подтвердил "Интерфаксу", что вопрос с прошением о помиловании закрыт. "Я знаю, что Светлана написала прошение, но потом отозвала его. Думаю, эта история уже закрыта", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости