Россельхознадзор предупредил о распространении на рынке "сыроподобных продуктов"

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Рынок РФ заполонили так называемые сыроподобные продукты, безопасность которых вызывает большие сомнения у Россельхознадзора. Однако остановить этот поток служба не может из-за отсутствия полномочий.

Как сообщает Россельхознадзор, в связи с массовым поступлением на рынок продукции с маркировкой "белково-жировой продукт" был организован ее лабораторный мониторинг по показателям качества, безопасности и соответствия заявленной информации на маркировке. В результате референтный центр Россельхознадзора во всей продукции, поступившей, в частности, из Македонии и Китая, обнаружил значительное количество консервантов (натамицин). Кроме того, в ней содержался нитрат натрия, который не был заявлен на маркировочных этикетках.

"Между тем техническими регламентами Таможенного союза четко определены сведения, которые должны быть указаны на маркировочной этикетке, равно как и содержание тех или иных компонентов", - говорится в сообщении службы.

Как считают в Россельхознадзоре, ключевая проблема таких поставок в том, что служба не может принять меры по недопущению в торговый оборот небезопасной продукции и продукции, вводящей в заблуждение потребителя, поскольку так называемая сыроподобная продукция ей неподконтрольна. По этой же причине Россельхознадзор не может ходатайствовать об отмене гарантий производителя, то есть деклараций о соответствии продукции.

По данным Россельхознадзора, только с 3 по 10 октября через ППУ "Красная Горка" на границе с Белоруссией было ввезено 37 партий белково-жирового (растительно-жирового) продукта весом 749 тонн. Больше всего - 445 тонн - из Македонии.

Россельхознадзор также предупреждает, что под видом сырного продукта в РФ может ввозиться "низкокачественный сыр, возможно, украинского или европейского происхождения". "Это создает высокий уровень риска нанесения вреда здоровью человека и животных. Отсутствие контроля ветеринарных служб Евразийского экономического союза за такой продукцией может повлечь за собой вспышки особо опасных и карантинных болезней", - подчеркивает служба.

В Россельхознадзоре считают, что продукты сыроподобного типа должны быть включены в список поднадзорной ему продукции (коды 1901; 1517 и 2106 ТН ВЭД ЕАЭС). "Это позволит обеспечить систему соответствия качества, установить прослеживаемость сыроподобной продукции от производителя к потребителю, что значительно затруднит ввоз контрафактных и фальсифицированных товаров в страну", - уверена служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости