Медведев о безработице, явной и скрытой

Президент РФ признал, что в стране наблюдается рост числа безработных, и предложил меры по борьбе с данным явлением. Эксперты же предупреждают, что темпы увеличения числа безработных могут превосходить все официальные прогнозы

Медведев о безработице, явной и скрытой
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев признал в среду, что в России растет безработица, в том числе "скрытая" и призвал бороться с ней упреждающими методами. Между тем некоторые эксперты полагают, что в нынешнем году число безработных может существенно превысить официальные прогнозы.

Безработица в России, по сравнению с октябрем, выросла на 20% и составляет 1,5 млн человек, сообщил президент России Дмитрий Медведев на совещании с полпредами в федеральных округах. Мероприятие посвящено ситуации, которая сложилась на рынке труда. "Конечно, мониторинг ситуации ведется уже давно и включен в список неотложных антикризисных мер. Он проводится регулярно, практически ежедневно. По сравнению с данными на 1 октября 2008 г., число вставших на учет людей, которые лишились работы, выросло приблизительно на 20 с небольшим процентов и составило 1,5 миллиона человек", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что, конечно, не все граждане, которые потеряли работу, "далеко не все из них идут на биржу труда". "По данным мониторинга, растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск", - отметил Медведев.

Президент считает необходимым ускорить подготовку образовательных программ и отбор образовательных учреждений для осуществления профессиональной переподготовки тех, кто потерял в последнее время работу. "Сейчас нужно ускорить подготовку обучающих программ и отбор образовательных учреждений, особое внимание уделив информационному и методическому обеспечению этой работы", - заявил он.

Медведев подчеркнул, что вопрос обеспечения занятости является главнейшей и приоритетной задачей для государства. "По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, оно не уменьшается, а растет. И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер", - добавил президент.

Информируем, что угрозы нет

В России предполагается увольнение порядка 324,7 тысяч граждан, заявила министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. "По состоянию на 14 января, численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тысяч человек. За период с октября по 14 января у нас уволено 96,6 тысяч человек", - сказала она, выступая на совещании президента РФ с полпредами в среду. По словам министра, из числа уволенных с октября по январь 41,5% трудоустроены.

"Сегодня, с учетом того, что принят закон о занятости населения, работодатели обязаны информировать нас о предполагаемых или планируемых увольнениях работников. До 1 января это было необязательным условием. Поэтому сегодня, на 14 января, у нас в мониторинге находятся 12623 предприятия", - пояснила Голикова. В то же время она сообщила, что предпочтительной мерой для предприятий становится не увольнение работников, а направление граждан в отпуск или перевод на неполный рабочий день с сохранением 2/3 сохранения заработной платы. "На 14 января численность граждан, которые находятся в простое по вине работодателя, которые работают неполный рабочий день или которым предоставлены отпуска по иницативе администрации, составляют 449,5 тысяч человек", - сообщила министр. При этом она отметила, что эта цифра не представляется угрожающей.

Оптимисты и пессимисты

По прогнозам Минздравсоцразвития РФ, в России в 2009 г. будет чуть более 2 миллиона официально зарегистрированных безработных; по мнению экспертов по рынку труда, этот показатель будет выше. "Прогноз, озвученный министром Татьяной Голиковой, является, с одной стороны, реальным. Но он несколько оптимистичен, поскольку он может быть оправдан при самых благоприятных обстоятельствах", - заявил "Интерфаксу" ранее руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "На самом деле, обстоятельства будут несколько хуже, чем говорит министр, и речь пойдет, по меньшей мере, о 3 млн официально зарегистрированных безработных", - считает Гонтмахер.

Согласно все тем же прогнозам, количество официально зарегистрированных безработных в 2009 году может составить 2,1-2,2 миллиона человек, заявляла ранее глава министерства Голикова. Вместе с тем, как полагает Гонтмахер, даже если прогноз министерства будет превышен, уровень безработицы в России в наступившем году не поднимется до критического. "Три миллиона официально зарегистрированных безработных или даже выше - для России это не является критическим уровнем. В любом случае, это люди, которые придут в службу занятости за помощью и ее получат. Проблема в другом - как обеспечить занятость в городах с градообразующими предприятиями, где безработица может составить около 40%", - сказал Гонтмахер.

С тем, что прогноз Минздравсоцразвития может оказаться ниже реальных показателей, согласен президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. "Прогноз несколько занижен, хотя министерство представило его, опираясь на анализ и расчеты. Думается, что 3 миллиона официально зарегистрированных безработных - это тот уровень, который нас ждет в наступившем году", - заявил Волгин "Интерфаксу". По мнению эксперта, работодатели будут ориентироваться на максимальное сохранение количества работников на своих предприятиях и пойдут на сокращения в самом крайнем случае. "Не думаю, что безработица будет иметь в 2009 г. критические масштабы", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Волгина, для более детальной оценки ситуации с безработицей имеет смысл руководствоваться не только данными по обратившимся в службы занятости, но и методикой Международной организации труда, учитывающей общий объем фактической безработицы. "На данный момент тенденция такова, что работодатели пойдут на сокращение своих сотрудников. Если сейчас общее количество фактических

безработных в стране составляет 6 миллионов человек, то вполне реально, что этот показатель может вырасти до 10 миллионов человек", - сообщил Волгин. По мнению эксперта, ситуация с безработицей может ухудшиться уже весной 2009 год. "К сожалению, такой прогноз вполне реален", - сказал Волгин. При этом он подчеркнул, что речь идет не об официально зарегистрированной безработице, а об общем уровне фактической безработицы.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости