Фосфорное расследование

Израиль расследует обстоятельства использования снарядов с фосфором в ходе операции против палестинских боевиков в секторе Газа

Фосфорное расследование
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Израиль начал расследование в связи с появившимися сообщениями о том, что военные во время операции против палестинских боевиков в секторе Газа вели огонь снарядами с фосфором. По нормам международного права, подобное оружие запрещено применять против мирного населения, его разрешено использовать для создания дымовой завесы.

Как сообщила газета "Гаарец", одна из бригад армии обороны Израиля произвела около 20 выстрелов снарядами с фосфором по жилым кварталам на севере Газы.

В то же время представители министерства обороны страны заявили, что обстрелам подверглись лишь объекты, откуда велся огонь по израильским подразделениям. За исключением этого случая, по мнению военных, подобные снаряды использовались крайне редко и в соответствии с международными нормами.

Использование Израилем снарядов, содержащих фосфор, уже вызвало резкую критику, как внутри страны, так и со стороны международного сообщества, что и вынудило Тель-Авив начать соответствующее расследование, отмечает "Гаарец".

Как сообщалось, сотрудники международной правозащитной организации "Эмнести Интернэшнл", побывавшие в секторе Газа, заявили о том, что израильские военные применяли фосфорные бомбы в густонаселенных районах палестинского города Газа и в его окрестностях.

"На узкой улице в городе Газа мы видели босоногих детей, бегавших вокруг глыб тлеющего фосфора. Мы нашли его также на крыше дома одной семьи и на оживленной улице", - сказали сотрудники организации.

Международная правозащитная организация Human rights wath также обвиняла Израиль в применении при обстрелах сектора Газа боеприпасов с содержанием белого фосфора

В своем заявлении организация привела свидетельство врачей из сектора Газа, оказывавших помощь раненым с ожогами, которые мог вызвать белый фосфор. Кроме того, два норвежских доктора, обвинили Израиль в том, что страна использует конфликт для испытания новых "чрезвычайно опасных" типов взрывчатки.

Представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отказался подтвердить или опровергнуть эти заявления, отметив, что "все оружие, используемое ЦАХАЛ, соответствует принятым международным стандартам". "Мы используем только то, что уже состоит на вооружении армий западных стран", - сказал он.

Полемика о типах вооружения, используемого ЦАХАЛ в секторе Газа, завязалась после того, как норвежцы заявили, что ясно видели, что тяжелые ранения были вызваны плотным инертным металлическим взрывчатым веществом, экспериментальной взрывчаткой, которая используется в секторе Газа.

По словам одного из врачей, Мэдса Гилберта, он и его коллега стали очевидцами серии "чрезвычайно жестоких ранений с потерей конечностей без следов от осколков", которые могли быть вызваны только экспериментальным оружием.

Тогда представитель премьер-министра Израиля Марк Регев заявил, что армия Израиля использует вооружение и боеприпасы, являющиеся общепринятыми и не противоречащими нормам международного права и международным конвенциям.

"Типы оружия и боеприпасов израильской армии очень похожи, если не идентичны, типам, используемым в большинстве стран западной демократии, в том числе многих стран-членов НАТО", - сказал он.

Комментарий представителя правительства последовал вслед за заявлением врача больницы Нессер в Газе Юсуфа Абу Риша, который сообщил, что прооперировал 55 человек с тяжелыми ожогами, полученными в результате взрывов снарядов с содержанием белого фосфора.

Ранее посол Палестины в России Афиф Сафия заявлял, что Израиль рассматривает сектор Газа в качестве "лаборатории" для испытания различных видов оружия.

"Мы не скрываем свое беспокойство и возмущение безответственным, омерзительным поведением Израиля, который рассматривает сектор Газа как своего рода лабораторию для испытания различных видов оружия", - сказал Сафия 14 января на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". В частности, он отметил, что Израиль использовал такой вид оружия, как "белый фосфор", от чего много детей потеряло зрение.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи