Бывший замгубернатора Мурманской области Бабенко взят под стражу

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Мурманска в пятницу постановил взять под стражу бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, фигуранта уголовного дела о мошенничестве, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд постановил избрать обвиняемому Игорю Бабенко меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, по 18 декабря включительно", - зачитала решение судья Ирина Алексеева.

Бывший высокопоставленный чиновник был задержан в минувшую среду, обвинение было предъявлено в четверг. Бабенко инкриминируется часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Санкциями этой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет.

Следствие ходатайствовало о заключении Бабенко под стражу. В СКР считают, что Бабенко может оказать давление на свидетелей и еще не выявленных участников преступной схемы по хищению бюджетных средств, уничтожить доказательства.

"Бабенко занимал одну из высших должностей в регионе, несмотря на то, что он уволен, он имеет связи в высших эшелонах власти", - сказала представитель СКР.

Защита и обвиняемый настаивали на избрании более мягкой меры пресечения - домашнего ареста. Бабенко отмечал, что готов сотрудничать со следствием, не планирует скрыться. Кроме того, у бывшего замгубернатора есть ряд хронических заболеваний, требующих лечения.

Версия следствия

Согласно материалам уголовного дела, Бабенко создал преступную схему по заключению фиктивных контрактов между "Управлением по обеспечению деятельности правительства Мурманской области" и подконтрольными подрядчиками, чтобы затем обналичивать бюджетные средства и впоследствии использовать по своему усмотрению.

В настоящее время СКР расследует уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в отношении бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Заполярья Эдуарда Никрашевского и бывшего заместителя начальника "Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области" Георгия Благодельского о хищении бюджетных средств.

Как сообщала пресс-служба правительства Мурманской области, Бабенко со 2 октября уволился по собственному желанию. Вместе с ним правительство покинула руководитель аппарата правительства Светлана Поверичева.

В составе правительства Мурманской области Бабенко координировал работу исполнительных органов власти, отвечал за противодействие коррупции, взаимодействие с федеральными органами власти, информационную политику правительства Мурманской области и губернатора. Под его непосредственным контролем находился аппарат правительства Мурманской области, Минюст региона, министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям региона, комитет по обеспечению безопасности населения Заполярья.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости