Медведев и Каримов обсудят проблемы обеспечения безопасности в Центральной Азии и содействие внутриафганскому урегулированию

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии и расширение взаимодействия России и Узбекистана в нейтрализации самых опасных вызовов - международного терроризма, оргпреступности и наркоугрозы обсудят Дмитрий Медведев и Ислам Каримов в ходе государственного визита российского президента в Узбекистан 22-23 января.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, среди других актуальных вопросов международной повестки дня особое внимание будет уделено проблематике мирового финансового кризиса, а также сотрудничеству России и Узбекистана в рамках усилий мирового сообщества по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны.

Президенты двух стран также рассмотрят вопросы, связанные с деятельностью Шанхайской организации сотрудничества в свете подготовки к намеченному на лето 2009 г. саммиту ШОС в Екатеринбурге. "Планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, международных организаций", - добавил собеседник агентства.

Визит главы российского государства начнется с посещения Самарканда -родного город И.Каримова. Там пройдет неформальная встреча лидеров двух стран.

На следующий день в Ташкенте запланированы переговоры с участием членов российской и узбекской делегаций, в составе которых руководители министерств и ведомств, парламентарии, представители крупнейших национальных компаний.

"Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности", - подчеркнул кремлевский источник.

Товарооборот между двумя странами в январе-ноябре 2008 г. составил 3087,7 млн долларов США, что на 5,6% выше показателя того же периода 2007 г. Экспорт достиг 1850,6 млн долларов (рост на 18,8%), импорт составил 1237,1 млн долларов.

В Узбекистане активно работают такие российские компании как ОАО "Газпром", "ОАО "Лукойл", "ОАО "Стройтрансгаз", ЗАО "Зарубежнефтегаз", ОАО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ", ОАО "Зарубежнефть", Группа компаний "Волга- Днепр", Западно-Уральский машиностроительный концерн и др.

"Саммит в Узбекистане призван стать продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем уровне, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества", - подчеркнул представитель Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости