Медведев и Каримов обсудят проблемы обеспечения безопасности в Центральной Азии и содействие внутриафганскому урегулированию

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии и расширение взаимодействия России и Узбекистана в нейтрализации самых опасных вызовов - международного терроризма, оргпреступности и наркоугрозы обсудят Дмитрий Медведев и Ислам Каримов в ходе государственного визита российского президента в Узбекистан 22-23 января.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, среди других актуальных вопросов международной повестки дня особое внимание будет уделено проблематике мирового финансового кризиса, а также сотрудничеству России и Узбекистана в рамках усилий мирового сообщества по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны.

Президенты двух стран также рассмотрят вопросы, связанные с деятельностью Шанхайской организации сотрудничества в свете подготовки к намеченному на лето 2009 г. саммиту ШОС в Екатеринбурге. "Планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, международных организаций", - добавил собеседник агентства.

Визит главы российского государства начнется с посещения Самарканда -родного город И.Каримова. Там пройдет неформальная встреча лидеров двух стран.

На следующий день в Ташкенте запланированы переговоры с участием членов российской и узбекской делегаций, в составе которых руководители министерств и ведомств, парламентарии, представители крупнейших национальных компаний.

"Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности", - подчеркнул кремлевский источник.

Товарооборот между двумя странами в январе-ноябре 2008 г. составил 3087,7 млн долларов США, что на 5,6% выше показателя того же периода 2007 г. Экспорт достиг 1850,6 млн долларов (рост на 18,8%), импорт составил 1237,1 млн долларов.

В Узбекистане активно работают такие российские компании как ОАО "Газпром", "ОАО "Лукойл", "ОАО "Стройтрансгаз", ЗАО "Зарубежнефтегаз", ОАО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ", ОАО "Зарубежнефть", Группа компаний "Волга- Днепр", Западно-Уральский машиностроительный концерн и др.

"Саммит в Узбекистане призван стать продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем уровне, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества", - подчеркнул представитель Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи