Экс-главе "Нафтогаза" предъявили в России обвинение в мошенничестве

Суд санкционировал арест Игоря Бакая до 12 ноября

Экс-главе "Нафтогаза" предъявили в России обвинение в мошенничестве
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Российские следователи официально предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему руководителю Государственного управления делами Украины, экс-главе НАК "Нафтогаза" Игорю Бакаю.

"У Бакая статус обвиняемого", - сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Таганского суда Москвы Юлия Сухинина. По ее словам, 27 октября этот суд санкционировал его арест до 12 ноября.

Информированный источник уточнил "Интерфаксу", что Бакай вместе с пока еще неустановленными лицами обвиняется в хищении у компании Metalloinvest Limited $12 млн, полученных в рамках договора займа.

Экс-глава "Нафтогаза" обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), санкция которой предусматривает до 10 лет заключения.

Бакай возглавлял Госуправление делами Украины с октября 2003 по декабрь 2004 года. Он покинул Украину в разгар президентских выборов 2004 года. В марте 2005 года бывший украинский чиновник получил российский паспорт и, по его словам, должность в государственных структурах России.

Уголовные дела на Украине

В начале мая 2005 года МВД Украины объявило его в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями в его ведомстве. Бакай обвинялся по ч.2 ст. 364 и ч.3 ст.365 УК Украины (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий). В частности, Бакай фигурировал в двух десятках уголовных дел о теневой приватизации отелей. При этом его оппоненты утверждали, что расследования уголовных дел умышленно затягивались.

В 2006 году Печерский суд Киева вынес постановление о прекращении расследования, такое же решение в 2007 году принял и Апелляционный суд города.

16 октября 2008 года Верховный суд Украины отменил постановления Печерского и Апелляционного судов Киева о закрытии уголовного дела в отношении Бакая в связи со злоупотреблением служебным положением и направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд.

В марте 2010 года Печерский суд Киева закрыл уголовные дела в отношении Бакая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости