Глава Дома Романовых обратилась к россиянам в связи со 100-летием Октябрьской революции

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна обратились к соотечественникам в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года. Дискуссия в стране о последствиях этого события в юбилейный год приобрела особенно острый характер, отметила княгиня. По ее словам, наряду со стремлением дать правдивую и справедливую оценку тому, что произошло с Россией в ХХ веке, иногда имеют место попытки разбередить старые раны и вновь посеять в нашем народе семена противостояния.

"Осмысление любого исторического этапа должно основываться не на той или иной партийной идеологии, а на системе духовных и нравственных ценностей, созданной за все время существования всероссийской цивилизации. Если же мы искренно желаем понять причины и следствия внутренних смут и кровопролитных схваток, нам тем более необходимо сделать над собой усилие и стать выше позиции одной из сторон конфликта", - считает глава Дома Романовых.

В обращении отмечается, что Российский императорский дом "не участвовал в братоубийственной Гражданской войне. Но он все равно несет свою долю вины за то, что в России свершилась Революция. И ему пришлось пройти через искупительные страдания, постигшие миллионы соотечественников".

Княгиня решила обратиться к соотечественникам именно 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства, "не желая ни в коем случае, даже невольно, оказаться в числе тех, кто, продолжает раздувать угли Гражданской войны".

"Прошлое невозможно изменить. Но в наших силах извлечь уроки из ошибок и сделать все, от нас зависящее, чтобы наш народ никогда впредь не оказался разделенным на непримиримые противоборствующие части. В первую очередь мы все, независимо от существующих различий во взглядах, должны признать, что Революция - это общая беда. Была ли у нее альтернатива или нет, кто в большей степени несёт за нее ответственность, за счет чего одна сторона одолела другую, каково соотношение бедствий и достижений в послереволюционный период - это вопросы для нескончаемой полемики. Но невозможно считать благом, когда дети убивают родителей, а родители - детей, когда истребляют друг друга братья и сестры. У революции были причины политического, социального и экономического характера. Однако главной причиной явился глубокий духовный кризис", - считает княгиня.

По ее мнению, государственный строй России сокрушился не потому, что у него были сильные противники (хотя и это имело место), но в большей степени по причине того, что у него оказались маловерные и разобщенные защитники.

"Если весь народ един и сплочен, а его лидеры имеют твердые принципы и действуют ради общего блага, никакие внутренние разрушители и внешние конкуренты не способны поколебать стабильность государства. Следует признать, что элита Российской империи не смогла в тот момент найти удовлетворительный ответ на стремление нации к обновлению. Революция, к сожалению, была отнюдь не случайностью, вызванной каким-то сиюминутным стечением обстоятельств, а неизбежной катастрофой, случившейся вследствие совокупности исторических причин, накопившихся за долгие годы. Развитие революционного процесса в России, при всех национальных особенностях, проходило закономерные стадии. Оппозиционеры и умеренные революционеры, отстранившие от власти Императора в феврале 1917 года, не могли удержать власть. Они ввергли страну в хаос, и им на смену в октябре пришла наиболее радикальная революционная партия, обещавшая народу воплотить все его чаяния и приступившая к грандиозному эксперименту по установлению принципиально нового мироустройства. Этот эксперимент был основан на утопической идее об абсолютно справедливом обществе всеобщего благоденствия, некоем "земном рае". Сколь бы ни были внешне красивыми и привлекательными такого рода идеи, они фантастичны. И попытки их осуществления на практике всегда оборачиваются несчастьями. Так произошло и в России", - отмечает глава Дома Романовых.

Двумя основными составляющими советской эпохи, пишет великая княжна, было господство тоталитарной материалистической идеологии и решение задач, присущих любому государству. Эти компоненты в их диалектической связи и противоречиях определяли бытие нашей Родины на протяжении свыше семи десятков лет.

"С одной стороны, партийная догма и осуществление управления государством в СССР переплелись в сложнейшие узлы, и разделить их невозможно. Но с другой стороны, это все равно были два разных вектора - один искусственный и насаждаемый сверху, а другой органичный и происходящий из жизненных потребностей народа. Различение этих векторов неизменно присутствовало в сознании глав нашего Дома в изгнании (...) Мой дед Государь Кирилл Владимирович категорически отвергал идею "белого" реванша, резко осуждал намерения ряда лидеров эмиграции вернуться в Россию, опираясь на иностранные штыки, призывал внимательно следить за происходящим в Советской России и научиться отделять то, что несовместимо с историческим путем нашей Родины, от плодов народного труда. "Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, - говорил он, - но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую". Таких же убеждений придерживался мой отец Государь Владимир Кириллович. Будучи последовательным критиком атеистической идеологии и тоталитарной практики коммунистического режима, он видел в гражданах СССР братьев и сестер, восхищался их мужеством и самоотверженными усилиями, радовался успехам в сфере науки и культуры", - говорится в обращении.

Мария Владимировна вспоминает, что когда в СССР во второй половине 1980-х годов начали происходить кардинальные перемены, ее отец заявил: "Я всегда буду всячески способствовать всем созидательным стремлениям наших соотечественников и решительно отвергать все разрушительные выступления, даже если они исходят от людей, заявляющих о своей верности нашему великому прошлому".

"В последних словах звучит предостережение тем, кто привержен реваншизму и фанатизму, тем, кто прикрываясь пафосными декларациями, преследует политиканские узко-клановые интересы. Для людей, истинно любящих Родину, независимо от их религиозной, национальной, социальной и партийной принадлежности, не могут быть приемлемыми богоборчество, тоталитаризм, террористические методы управления и массовые репрессии, варварство в отношении историко-культурного наследия. Эти явления суть Зло, в каком бы обличии и под какими бы лозунгами они ни существовали", - подчеркивает Великая княгиня.

В послереволюционной России все это, по ее словам, имело место. Но были и беспримерный героизм, и непревзойденный трудовой энтузиазм, и высокий полет научной и творческой мысли.

"Посему ни в коем случае недопустимо пытаться вычеркнуть Советскую эпоху из истории России или изображать её исключительно в чёрных тонах. "Белый" реванш, иллюзия которого появилась после распада СССР, столь же неприемлем, сколь и "красный" реванш, и какой бы ни было иной. Любой реваншизм порождает "эффект маятника", неизбежно вызывает мощное сопротивление и обязательно, рано или поздно, обратную реакцию. Если в борьбе с одними крайностями впадать в противоположные, мы не исправим, а лишь усугубим положение. Сила народа немыслима без внутреннего мира и солидарности, а мир и солидарность достижимы только в духе взаимных прощения, терпения и уважения" - пишет она.

В обращении отмечается, что "неверно добиваться примирения и созидать единство на фальсификациях истории, на замалчивании или сознательном искажении фактов. Грехи и ошибки нельзя забывать, чтобы не повторить их вновь. Все преступления, кем бы они ни были совершены, необходимо осудить".

"Подлинное единение зиждется на компромиссе именно между людьми с разными взглядами, которые не отрекаются от своих принципов и приоритетов, но уважают оппонентов и готовы сотрудничать с ними на общей основе любви к своей Родине и добросовестного служения ей. Ради собственного благополучия и ради будущих поколений мы должны не только прощать тех, кто причинил нам боль, но и просить прощения. Покаяние - не унизительное, а возвышающее и очищающее состояние. Однако неразумно и греховно требовать покаяния от других, горделиво воображая себя безгрешными судьями. Только подавая пример собственным покаянием, мы сможем показать окружающим его спасительный смысл", - говорится в обращении.

"Если все мы будем хотя бы стараться поступать в соответствии с этими жизненными установками, Россия не только преодолеет печальные последствия потрясений ХХ века, но обязательно обретет новые силы и воспрянет во всем своем духовном, государственном и культурном величии", - заключила Великая княгиня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости