В Северной Осетии второй раз за год замечен считавшийся вымершим леопард

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Камеры наблюдения Головной Зарамагской ГЭС второй раз за год зафиксировали переднеазиатского леопарда, который с 1950-х годов считается вымершим на территории Северного Кавказа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северо-Осетинского филиала "РусГидро".

"На снятом камерами видео хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений", - отметил сотрудник пресс-службы.

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. Подвид занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид.

Леопард обитал на Большом Кавказе до начала 20-го века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 20-е годы. В 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала (Южная Осетия).

Леопард изображен на государственном гербе Северной Осетии. Кроме того, он является символом столицы региона - Владикавказа.

Специалисты полагают, что животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. К водохранилищу спускаются горные козлы, серны - животные, составляющие кормовую базу переднеазиатского леопарда. Этим объясняется неоднократное появление хищника в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции.

"Документально подтвержденные встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе", - привели в пресс-службе слова старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова (ИПЭЭ) РАН Анны Ячменниковой.

Для получения полной информации о леопарде сотрудники ИПЭЭ РАН до конца года расставят дополнительные фотоловушки в зоне Головной Зарамагской ГЭС. Мониторинг местности позволит учесть полученные данные в программе Минприроды России по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В мае текущего года леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Однако теперь специалисты считают, что этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. Что примечательно, за последние 60 лет в России были зафиксированы всего четыре документально подтвержденные встречи переднеазиатского леопарда и три из них - на ГЭС РусГидро в Северной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости