В ФСБ рассказали о планах "Артподготовки" устроить в РФ "майдан"

Перед Днем народного единства в Московской области задержали членов движения, планировавшей, по данным ФСБ, поджоги и нападения

В ФСБ рассказали о планах "Артподготовки" устроить в РФ "майдан"
Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Один из членов движения "Артподготовка", задержанных ФСБ накануне Дня народного единства, признал, что в России готовилась несанкционированная акция по аналогии с "майданом".

"Акцию планировалось провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с "майданом", - сказал участник движения, представившийся Алексеем Луценко, на распространенной ЦОС ФСБ России видеозаписи задержания.

Он сообщил, что призыв участвовать "в несанкционированной мирной протестной акции" был размещен на канале "Русский бунт" в начале октября этого года.

Другой задержанный, имя которого не названо, заявил, что "собирался участвовать в уличных действиях против действующей власти".

По местам задержаний были обнаружены емкости с растворителями, серной кислотой, а также пистолет, ножи, самодельные петарды, газовые баллончики, атрибутика движения "Артподготовка".

Накануне Дня народного единства ФСБ России сообщила о пресечении деятельности в Московском регионе ячейки движения "Артподготовка", планировавшей 4-5 ноября совершить поджоги административных зданий и нападение на полицейских.

Во взаимодействии с органами МВД России также была пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

"Артподготовка" революции

Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, "с целью организации в России революции".

В июле этого года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете "пропаганду насильственных действий", сообщили в ФСБ.

"Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Как сообщалось, Мещанский суд Москвы 10 октября санкционировал заочный арест Мальцева. Срок содержания под стражей на два месяца будет исчисляться с момента передачи его правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию России, либо с момента фактического задержания на российской территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости