Закон о СМИ-иноагентах задумали распространить на "Радио Свобода", Deutsche Welle и CNN

При этом ограничения не будут касаться работы корпунктов и социальных сетей, отметили в Госдуме

Закон о СМИ-иноагентах задумали распространить на "Радио Свобода", Deutsche Welle и CNN
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Под действие разрабатываемого в Госдуме закона о СМИ - иностранных агентах может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио "Свобода", немецкая Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки", сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

"После совещания, которое состоялось с руководителями всех фракций, принято солидарное решение разработать ответные меры - поправки в закон об иностранных агентах в РФ, поправки в закон о СМИ, которые позволили бы нам объявить иностранными агентами СМИ, финансируемые правительством или проправительственными структурами за рубежом, которые активно действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс", - сказал А.Исаев журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос журналистов, какие СМИ могут подпасть под действие данного закона, Исаев высказал мнение, что в их число могут попасть, в частности, "Радио Свобода", Deutsche Welle, "Голос Америки". "Есть ряд других - CNN", - добавил он.

По словам представителя руководства партии, "есть ряд других структур, которые активно работают на территории РФ и которые могут быть иностранными агентами". "Речь идет о структурах, связанных с правительством", - уточнил он.

Исаев согласился с тем, что внесение корректив в действующее законодательство потребует разработки подзаконных актов. "Потому что это вопрос процедуры (признание СМИ иноагентом - ИФ)", - пояснил депутат. "Но мы постараемся сделать достаточно добротный закон, чтобы максимальное количество норм было законом (т.е. актом прямого действия - ИФ), а не подзаконными актами", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что закон о СМИ-иноагентах, который готовится в Госдуме в ответ на ограничения работы российских средств массовой информации в США, не будет касаться корпунктов и социальных сетей. "Это не касается ни соцсетей, ни корпунктов... Корпункты у нас вообще регулируются аккредитацией при департаменте информации и печати МИД", - сказал он "Интерфаксу".

"Этот закон никоим образом не касается корреспондентов от того же CNN или BBC, которые работают в России. Это касается только юридических лиц, иностранных компаний", - отметил Толстой.

Как ранее сообщалось, депутаты намерены уже на этой неделе принять поправки о возможности признания отдельных зарубежных СМИ "иноагентами" - в качестве зеркального ответа на решение Вашингтона в отношении российских СМИ.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал