Роскосмос и S7 пообещали построить космодром на орбите Земли

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Группа компаний S7, владеющая плавучим космодромом "Морской старт" и авиационными активами, и госкорпорация "Роскосмос" договорились вместе построить на орбите Земли орбитальный космодром, пишут в пятницу "Известия".

Как сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли, соглашение о намерениях на днях подписали глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и гендиректор ООО "С7 Космические транспортные системы" (российская дочерняя структура S7 для управления космическими активами) Сергей Сопов.

Информацию о подписании соглашения газете официально подтвердили представители группы S7 и "Роскосмоса". "Мы давно и успешно работаем с S7 и намерены продолжать сотрудничество", - заявили в пресс-службе "Роскосмоса".

По словам источника "Известий", знакомого с ситуацией, S7 и "Роскосмос" договорились о сотрудничестве в создании многофункционального орбитального комплекса, ориентированного в том числе на пусковую деятельность ракетно-космического комплекса "Морской старт". Фактически речь идет о совместной разработке проекта орбитального космодрома, отмечает газета.

Между тем в группе S7 пока с осторожностью говорят о соответствующих планах. "Возможно. Сейчас трудно сказать", - приводят "Известия" слова представителя S7.

В то же время, по данным источника газеты, орбитальный комплекс предполагается использовать для запуска, стыковки, сборки, заправки, снабжения и обслуживания космических объектов на орбите Земли, в том числе - с последующей их отправкой на межорбитальные и межпланетные траектории.

Для транспортного обеспечения новой структуры планируется использовать "Морской старт", с которого в ближайшие годы планируется запускать ракеты "Зенит", а впоследствии - новые российские ракеты-носители среднего класса "Союз-5", говорится в публикации.

"Условия выполнения договоренностей между "Роскосмосом" и S7 будут детально оговорены в отдельном двухстороннем соглашении о государственно-частном партнерстве в области космической деятельности", - сообщают "Известия".

По данным газеты, этот документ планируется подписать после завершения сделки по покупке группой S7 проекта "Морской старт" - сейчас она находится на стадии межгосударственного согласования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости