Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"

Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или Роскомнадзора

Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий операторов связи по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора блокировать номера "телефонных террористов".

Согласно закону, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от правоохранительных органов или от Роскомнадзора.

Этот запрос формируется "по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи", говорится в законе.

Кроме того, закон обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.

Как заявил ранее на заседании Госдумы председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин, принятие данных мер поможет правоохранительным органам оперативно обращаться к операторам, чтобы вводилась блокировка номеров "телефонных террористов".

"Смысл данной поправки заключается в том, что в случае установления звонка правоохранительными органами, что с него поступает информация о ложных каких-то вопросах, связанных с заложенными бомбами, угрозами, в этом случае правоохранительные органы могут оперативно принимать решение и обращаться к оператору сотовой связи, чтобы вводилась блокировка данного звонка", - сказал Володин.

Он отметил, что "как правило, эти звонки приходят к нам из-за рубежа", и эта поправка дает возможность правоохранительным органам "оперативно принимать решения и снимать те вопросы, которые несут эти звонки, терроризируя население".

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал ранее журналистам, что принятые в законодательство изменения "предполагают, что у операторов связи возникнет обязанность передавать в неизменном виде номер, с которого не только посылается смс-сообщение, но и осуществляются голосовые звонки".

Он добавил, что данные изменения никак не затрагивают оказание услуг абонентам, например, такой услуги как антиопределитель номера, а предназначены исключительно для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи.

Левин также отметил, что "мы все имеем представления о том ущербе, который причиняют нашей экономике анонимные звонки о террористических угрозах, в то же время телефонная связь, интернет-соединение используются для совершения других иных серьезных преступлений: это и вымогательство, и шантаж, поэтому, конечно, необходимо дать следствию инструмент в виде такого закона".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости