Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"

Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или Роскомнадзора

Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий операторов связи по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора блокировать номера "телефонных террористов".

Согласно закону, оператор связи обязан прекратить оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от правоохранительных органов или от Роскомнадзора.

Этот запрос формируется "по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи", говорится в законе.

Кроме того, закон обязывает операторов связи раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.

Как заявил ранее на заседании Госдумы председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин, принятие данных мер поможет правоохранительным органам оперативно обращаться к операторам, чтобы вводилась блокировка номеров "телефонных террористов".

"Смысл данной поправки заключается в том, что в случае установления звонка правоохранительными органами, что с него поступает информация о ложных каких-то вопросах, связанных с заложенными бомбами, угрозами, в этом случае правоохранительные органы могут оперативно принимать решение и обращаться к оператору сотовой связи, чтобы вводилась блокировка данного звонка", - сказал Володин.

Он отметил, что "как правило, эти звонки приходят к нам из-за рубежа", и эта поправка дает возможность правоохранительным органам "оперативно принимать решения и снимать те вопросы, которые несут эти звонки, терроризируя население".

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал ранее журналистам, что принятые в законодательство изменения "предполагают, что у операторов связи возникнет обязанность передавать в неизменном виде номер, с которого не только посылается смс-сообщение, но и осуществляются голосовые звонки".

Он добавил, что данные изменения никак не затрагивают оказание услуг абонентам, например, такой услуги как антиопределитель номера, а предназначены исключительно для облегчения расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи.

Левин также отметил, что "мы все имеем представления о том ущербе, который причиняют нашей экономике анонимные звонки о террористических угрозах, в то же время телефонная связь, интернет-соединение используются для совершения других иных серьезных преступлений: это и вымогательство, и шантаж, поэтому, конечно, необходимо дать следствию инструмент в виде такого закона".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости