Суд по делу Улюкаева выяснил точный вес сумки Сечина с $2 млн

Перед взвешиванием специалист попросил 20 минут перерыва, чтобы весы прогрелись до комнатной температуры

Суд по делу Улюкаева выяснил точный вес сумки Сечина с $2 млн
Коробка с деньгами в зале Замоскворецкого суда
Фото: ТАСС, Ольга Сиверкина

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы во вторник по ходатайству гособвинителя провел следственное действие, взвесив на заседании сумку с $2 млн, переданную главой "Роснефти" Игорем Сечиным бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву в качестве взятки.

"Вес сумки с содержимым - 21 кг 950 грамм", - огласил в суде приглашённый прокуратурой специалист - инженер метрологии Павел Якубов, уточнив, что возможная погрешность составляет 30 грамм.

В свою очередь сам Улюкаев не смог ответить, эту ли сумку он получил от Сечина. "Было темно. Я не могу сказать, эта та сумка или нет. Но была сумка, похожая на эту", - сказал он. Отвечая на вопрос прокурора, экс-министр сказал, что о том, что в портфеле вино, он "понял по объёму сумки".

Картонную коробку и полиэтиленовый пакет прокурор в сопровождении сотрудника Следственного комитета занес в зал суда во время объявленного судом перерыва. Взвешивал деньги приглашённый прокуратурой специалист - инженер метрологии Павел Якубов. Он настроил весы с максимальным пределом взвешивания 60 кг, после чего попросил 20 минут перерыва для того, чтобы они "прогрелись комнатной температурой". После проведения всех подготовительных процедур судья вскрыла пакет с ключом от сумки.

Как сообщалось ранее, этот ключ не нашли в ходе осмотра портфеля. Однако во вторник судья Лариса Семенова сказала адвокатам, что ключ на самом деле не был утерян, а находился среди других вещественных доказательств по делу.

В ходе одного из предыдущих заседаний бывший водитель Улюкаева Илья Макаров заявил в суде, что портфель, который нес бывший министр к автомобилю был "увесистый - может килограмм 14-15, до 20-ти".

Вес одной банкноты США составляет примерно 1 грамм и не зависит от номинала. Таким образом, вес $2 млн в 100-долларовых купюрах составил бы примерно 20 кг.

Съемка передачи взятки

В середине октября гособвинение продемонстрировало в Замоскворецком суде Москвы аудио- и видеозаписи встречи главы "Роснефти" с Улюкаевым в день задержания последнего якобы при получении им взятки.

Из нее следовало, что сумка с предполагаемой взяткой в $2 млн ожидала Улюкаева на снегу во дворе "Роснефти". На записи видно, что темная сумка какое-то время одиноко стояла рядом с гаражом "Роснефти", в который позже заехал служебный автомобиль экс-министра. Выйдя из машины, Улюкаев распорядился поставить корзинку с колбасой в автомобиль и попросил приготовить чай. После этого он и глава "Роснефти" вышли из гаража на улицу, подошли к сумке. "Во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, в командировке был. Пока туда-сюда. В общем, можешь считать, что задание выполнено", - сказал Сечин Улюкаеву, передав ему в руки сумку.

Защита Улюкаева скептически отнеслась к продемонстрированным тогда в суде видео и аудиозаписям. "На записях нигде нет, что Улюкаев берет именно деньги. Он был уверен, что в сумке вино, потому что Сечин раньше обещал угостить его таким вином, которое он в жизни не пил", - сказала журналистам адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

Уголовное дело

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости