Суд по делу Улюкаева выяснил точный вес сумки Сечина с $2 млн

Перед взвешиванием специалист попросил 20 минут перерыва, чтобы весы прогрелись до комнатной температуры

Суд по делу Улюкаева выяснил точный вес сумки Сечина с $2 млн
Коробка с деньгами в зале Замоскворецкого суда
Фото: ТАСС, Ольга Сиверкина

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы во вторник по ходатайству гособвинителя провел следственное действие, взвесив на заседании сумку с $2 млн, переданную главой "Роснефти" Игорем Сечиным бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву в качестве взятки.

"Вес сумки с содержимым - 21 кг 950 грамм", - огласил в суде приглашённый прокуратурой специалист - инженер метрологии Павел Якубов, уточнив, что возможная погрешность составляет 30 грамм.

В свою очередь сам Улюкаев не смог ответить, эту ли сумку он получил от Сечина. "Было темно. Я не могу сказать, эта та сумка или нет. Но была сумка, похожая на эту", - сказал он. Отвечая на вопрос прокурора, экс-министр сказал, что о том, что в портфеле вино, он "понял по объёму сумки".

Картонную коробку и полиэтиленовый пакет прокурор в сопровождении сотрудника Следственного комитета занес в зал суда во время объявленного судом перерыва. Взвешивал деньги приглашённый прокуратурой специалист - инженер метрологии Павел Якубов. Он настроил весы с максимальным пределом взвешивания 60 кг, после чего попросил 20 минут перерыва для того, чтобы они "прогрелись комнатной температурой". После проведения всех подготовительных процедур судья вскрыла пакет с ключом от сумки.

Как сообщалось ранее, этот ключ не нашли в ходе осмотра портфеля. Однако во вторник судья Лариса Семенова сказала адвокатам, что ключ на самом деле не был утерян, а находился среди других вещественных доказательств по делу.

В ходе одного из предыдущих заседаний бывший водитель Улюкаева Илья Макаров заявил в суде, что портфель, который нес бывший министр к автомобилю был "увесистый - может килограмм 14-15, до 20-ти".

Вес одной банкноты США составляет примерно 1 грамм и не зависит от номинала. Таким образом, вес $2 млн в 100-долларовых купюрах составил бы примерно 20 кг.

Съемка передачи взятки

В середине октября гособвинение продемонстрировало в Замоскворецком суде Москвы аудио- и видеозаписи встречи главы "Роснефти" с Улюкаевым в день задержания последнего якобы при получении им взятки.

Из нее следовало, что сумка с предполагаемой взяткой в $2 млн ожидала Улюкаева на снегу во дворе "Роснефти". На записи видно, что темная сумка какое-то время одиноко стояла рядом с гаражом "Роснефти", в который позже заехал служебный автомобиль экс-министра. Выйдя из машины, Улюкаев распорядился поставить корзинку с колбасой в автомобиль и попросил приготовить чай. После этого он и глава "Роснефти" вышли из гаража на улицу, подошли к сумке. "Во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, в командировке был. Пока туда-сюда. В общем, можешь считать, что задание выполнено", - сказал Сечин Улюкаеву, передав ему в руки сумку.

Защита Улюкаева скептически отнеслась к продемонстрированным тогда в суде видео и аудиозаписям. "На записях нигде нет, что Улюкаев берет именно деньги. Он был уверен, что в сумке вино, потому что Сечин раньше обещал угостить его таким вином, которое он в жизни не пил", - сказала журналистам адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

Уголовное дело

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости