В Госдуму внесен законопроект о наказании для нарушителей закона о СМИ-иноагентах

За грубое нарушение порядка деятельности такого СМИ предусмотрен административный арест и штраф на сумму до 5 млн рублей

В Госдуму внесен законопроект о наказании для нарушителей закона о СМИ-иноагентах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий административный штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента.

Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Согласно проекту закона такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 10 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц- 500 тысяч рублей.

Повторное совершение такого административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 50 тысяч рублей; на должностных лиц - 100 тысяч рублей; на юридических лиц - 1 млн рублей.

Грубое нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - административного штрафа в размере 200 тысяч рублей; на юридических лиц - 5 миллионов рублей.

Под таким грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного Законом РФ "О средствах массовой информации" порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, совершенное самим иностранным СМИ или учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий относить зарубежные СМИ к категории иностранных агентов. На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, эта норма не распространяется.

Как подчеркивали различные депутаты и сенаторы, норма о СМИ-иноагентах вводится законодательство в качестве зеркального ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно телеканала RT и Sputnik.

Российский Минюст сообщал, что уведомления о возможности распространения положений законодательства о СМИ-иноагентах были направлены, в частности, "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканалу "Настоящее время", региональным проектам "Радио Свобода" - "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Кавказ. Реалии" и "Фактограф".

Теги: Госдума
В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости