В РФ с 1 января 2018 г. запретят анонимное использование мобильных мессенджеров

Кроме этого, за кибер-вмешательство в системы управления стратегическими отраслями будет грозить уголовное наказание

В РФ с 1 января 2018 г. запретят анонимное использование мобильных мессенджеров
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - С 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

"Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора", - пояснил Чайка.

Он отметил также, что с нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей.

"С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим", - сказал Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Петербурге в среду.

Глава надзорного ведомства отметил также, что с 1 ноября этого года действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. "Для этих целей эффективно используется "Единый автоматизированный реестр доменных имен", в котором аккумулируется информация о таких сайтах", - сказал Чайка.

В частности, по заявлениям прокуроров по решениям судов из интернета удаляются материалы "о тактике ведения диверсионной деятельности, способах изготовления и применения взрывных устройств, оружия и другие".

"Все перечисленные мной меры в совокупности позволяют добиваться конкретных положительных результатов", - подчеркнул генпрокурор.

Сегодня, отметил он, в России за различные киберпреступления предусмотрена ответственность по 17 статьям Уголовного кодекса РФ.

"Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора", - пояснил Чайка.

Теги: РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости